Ученые онлайн обсудили актуальные проблемы среды обитания человека

Организатором вебинара «Комфортность среды обитания человека» с участием преподавателей, сотрудников БГТУ им. В.Г.Шухова, иностранных гостей ежегодной летней международной школы вуза выступила кафедра строительного материаловедения, изделий и конструкций (СМИиК) университета. 

К онлайн-обсуждению присоединились ученые, аспиранты, магистранты и студенты нескольких российских вузов, представители из Германии, Ирака, Палестины, Израиля и Иордании.

В вебинаре лично участвовали президент палестинской ассоциации выпускников России и СНГ доктор Рабах Нидаль, его заместитель Панус Дафель, атташе по культуре в посольстве Египта в России Усама Эль Серуи. Иностранцы были приглашены в университет на ежегодную летнюю школу русского языка.

Учащающиеся проблемы с экологией, природные аномалии, дефицит чистой воды, шумовая агрессия: сегодня все чаще ученые и специалисты поднимают вопросы на мировом уровне о негативных факторах среды обитания человека.

Кафедра СМИиК в БГТУ им. В.Г. Шухова долгое время занимается данной проблематикой. Как известно, среда обитания способствует повышению эмоционального психологического состояния человека, работоспособности, интеллекта, улучшения здоровья и продолжительности жизни. В рамках научного направления геоника ученые кафедры проектируют строительные композиты нового поколения, для оптимизации системы «человек-материал-среда обитания». 

«Выбор материалов для строительства должен определяться широким комплексом характеристик личности, географией строительства, экологией. Должны быть различные материалы и дизайн архитектурной среды для строительства жилых зданий и промышленных комплексов, детских и лечебных учреждений, домов социального назначения и д.р. Одним из важнейших факторов оптимизации системы «человек-материал-среда обитания» является акустика, архитектура и средообразование в целом», - прокомментировал заведующий кафедрой СМИиК, д.т.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.С.Лесовик.

Как отмечают специалисты, проектирование и создание материалов для оптимизации среды «человек – материал - среда обитания» – сложнейшая задача, требует объединения ученых десятков направлений. 

В ходе онлайн-конференции представители арабских государств активно интересовались обсуждаемой тематикой, предложили финансирование по некоторым проектам.

Участники вебинара обсудили множество прикладных вопросов, наметили пути дальнейшего сотрудничества. А также, для консолидации усилий специалистов, стороны высказали пожелание о создание информационного интернет портала.

Ярким подтверждением проявленного интереса к геонике стал тот факт, что после вебинара представители нескольких иностранных государств подали документы для поступления в магистратуру кафедры СМИиК.

Артем Яковчук

По материалам кафедры СМИиК

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки