Защитили проект, сдали нормы ГТО и пообщались с Президентом в «Сириусе»

Воспитанники Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната (БИЮЛИ), который сотрудничает по нескольким научным направлениям с БГТУ им. В.Г. Шухова, прошли обучение в июльской проектной смене образовательного центра «Сириус» и успешно защитили свой проект.

БИЮЛИ сотрудничает с БГТУ им. Шухова уже много лет. На базе лицея часто проводятся занятия и мастер-классы ведущих преподавателей и ученых университета. Сотрудничество ведётся по направлениям «Биохимия», «Физхимия», «Информатика».

Проект «Создание нового композиционного материала с добавлением органической добавки», сделанный старшеклассниками БИЮЛИ Михаилом Плужником и Олегом Загорулько под руководством к.т.н. Натальи Игоревны Алтынник, стал серьезной  заявкой для возможности обучения ребят в образовательном центре «Сириус» (г.Сочи).

«Суть нашего проекта заключалась в том, что мы добавили лузгу семян подсолнечника в производство бетона, рассмотрели разные составы, выбирали лучшие и попытались достичь наилучшего результата по физико-механическим характеристикам», — отметила Н.И. Алтынник.

Перед тем, как попасть в «Сириус», лицеисты прошли три конкурсных этапа. «В заочном — мы выполнили несколько творческих заданий, для решения которых требовалось найти нестандартные решения. На втором и третьем очных этапах мы успешно защитили свой проект, и нас пригласили в «Сириус», — рассказал М.Плужник.

Июльская проектная смена образовательного центра «Сириус» «Большие вызовы» включала 12 научных направлений, по которым ведущими российскими технологическими компаниями и вузами были разработаны 86 проектов.

В образовательную программу входили лекции и мастер-классы российских учёных-экспертов, встречи с ведущими предпринимателями страны, лауреатами Нобелевской премии, ежедневные практические занятия на высокотехнологичном передовом оборудовании в лабораториях и мастерских Парка науки и искусства «Сириус». Белгородские лицеисты в составе группы из 6 человек разработали проект «Технология бактериального выщелачивания» (направление «Новые материалы).

«Мы разрабатывали и усовершенствовали технологии переработки отходов металлургических производств способом бактериального  выщелачивания. Опыты проводили с помощью микроскопа в лаборатории, прибегали к помощи 3D принтера. Мы даже рассмотрели экономическую сторону проекта, создав макет промышленной установки», — поделился впечатлениями О.Загорулько.

По итогам защиты проектов по направления «Новые материалы» проект «Технология бактериального выщелачивания» занял второе место.

Во время смены проходил конкурс сдачи нормативов комплекса ГТО «Проверь себя». Юноши и девушки, все 170 человек, прошли 7 испытаний. В 4 из них  Михаил Плужник показал лучшие результаты. В общем зачёте белгородец занял первое место.

В ходе обучения белгородцы приняли участие в программе «Недетский разговор с Владимиром Путиным», которую транслировал в своем эфире телеканал НТВ. Один из вопросов Президенту в студии задал Михаил Плужник. Глава государства ответил, что надо ставить перед собой масштабные, труднодостижимые цели. И стараться выполнять их. В целом, как бы ни было сложно, считает Президент, его цели по укреплению и развитию страны достигнуты.

Справочно: Программа «Большие вызовы» нацелена на развитие у школьников творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности и техническому творчеству. Все участники программы «Большие вызовы» — учащиеся 8-10 классов, победители и призеры Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ, имеющие достижения в области технологического образования, физико-математических, естественных наук.

Артём Яковчук

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки