Архитектура – это, прежде всего, индивидуальность
8 августа на базе БГТУ им. В. Г.Шухова стартовал трехдневный образовательный курс-контест EDDE. Мероприятие проводится в рамках социального проекта департамента строительства и транспорта Белгородской области и экспериментальной проектной лаборатории EDDE.
Как отметил руководитель управления архитектуры и градостроительства г. Белгорода Сергей Киселев, такой образовательный курс в Белгороде организован впервые, хотя стремление провести его в областном центре было уже давно.
В течение трех дней группа тьюторов, белгородских архитекторов и дизайнеров будут заниматься разработкой проектов строительства третьей очереди регионального проекта «Новая жизнь», направленного на обеспечение белгородцев доступным и современным жильем на льготных условиях.
Образовательная программа курса предполагает несколько следующих этапов:
- исследование и анализ современных архитектурных концепций;
- создание дизайна и проектирование архитектурных решений;
- презентация и защита готового кейса.
Образовательный курс-контест EDDE представляет собой трехдневную лабораторию для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков. Основная задача проекта – собрать молодых, перспективных дизайнеров и архитекторов и предложить им уникальный объект для проектирования с возможностью последующей реализации.
Курс EDDE проводится с целью получения навыков в управлении, презентации и самопрезентации проектов, а также навыков успешной работы от известных архитекторов и практических знаний по исследованию стилей и направлений в архитектуре и дизайне.
Участников и присутствующих приветствовал ректор университета, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев. Сергей Николаевич подчеркнул актуальность осуществляемой работы и заверил участников, что вуз готов предоставить дополнительные возможности, чтобы каждый участник мог аккумулировать собственные программы. «А мы, как опорный университет, будем всецело поддерживать идею создания комфортной среды для проживания», - резюмировал ректор.
Как неоднократно отмечалось участниками мероприятия, сегодня каждое строящееся здание должно быть индивидуальным. Ведь архитектура – это, прежде всего, и есть индивидуальность. Кроме того, вновь возводимые объекты должны органично вписываться в окружающуюся среду. При проектировании зданий необходимо будет выполнить и ещё одно немаловажное условие – убрать так называемые «серые зоны», т. е. бесполезные пространства, за счет которых можно расширить полезные площади.
На сегодняшний день на территории Белгорода успешно реализуется проект «Новая жизнь». Суть его в том, что по определенным льготным условиям молодые специалисты и их семьи получат квартиры по доступной цене в новостройках, строящихся в юго-западном районе города.
По замыслу архитекторов проект должен стать передовым и иметь свою неповторимую «изюминку», где специалисты-строители постараются расширить диапазон возможностей и реализовать смелые креативные решения. А поскольку образовательный курс-контест – это еще и конкурс, то предполагается, что строительство третьего этапа проекта «Новая жизнь» будет осуществляться по проекту победителя.
Среди кураторов, лекторов и экспертов мероприятия – автор курса EDDE и творческий директор Людмила Малкис, архитекторы Петр Сафиуллин (г. Казань), Никита Маликов (г. Тверь), а также Андрей Петров (г. Санкт-Петербург).
Имя победителя проектов станет известно 10 августа, в заключительный день работы образовательного курса-контеста EDDE.
Подготовила Валентина Носачева