Стажировка за рубежом как фактор межвузовской кооперации в области энергосберегающих решений

Статус опорного университета БГТУ им. В.Г. Шухова предполагает интенсивное развитие международной научно-образовательной деятельности. Наиболее действенным способом реализации этой деятельности является академический обмен ученых и преподавателей БГТУ им. В.Г. Шухова с родственными вузами за рубежом.

Кафедра экспертизы и управления недвижимости (ЭУН) БГТУ им. В.Г. Шухова эффективно проводит с зарубежными коллегами перспективную исследовательскую работу, направленную на совершенствование методик оценки экономической эффективности энергосберегающих технических решений и предложение  мотивирующих к природосбережению организационных механизмов в современном строительстве.

В июле 2017 г. старший преподаватель кафедры ЭУН М.О. Крутилова, работающая над диссертационным исследованием по теме экоориентированного ценообразования в строительстве, успешно завершила краткосрочную научную стажировку на кафедре экономики энергетики Бранденбургского технического университета г. Котбуса - одного из ведущих вузов Восточной Германии в отрасли энергетики и энергетической инфраструктуры.

Работа, выполненная Марией Олеговной «Methodology of economic analysis of caused GHG emission at the construction stage of hydropower plants», посвящена разработке методологических аспектов и алгоритмов количественного анализа выбросов парниковых газов, связанных с производством строительным работ и использованием строительных материалов при возведении объектов энергетического строительства, например, малых гидроэлектростанций.

«Небольшие гидроэлектростанции, как и объекты малой энергетики, в Европе очень распространенны. Стоимость электроэнергии сильно зависит от экологической чистоты технологии генерации. А вот работ по оценке овеществленного в строительных материалах и работах на строительстве станций экологического ущерба даже здесь крайне мало. Уверена, наше исследование весьма перспективно», - рассказала о своей работе Мария Олеговна.

Работа, проведенная совместно с коллегами БТУ, позволила М.О. Крутиловой собрать и обработать большой объем данных по ресурсоемкости строительства объектов энергетики, детально изучить европейские технологии производства строительных материалов и строительно-монтажных работ, провести их количественный анализ и представить методические основы инженерной методики оценки выбросов парниковых газов на строительстве ГЭС произвольной мощности.

Финальная презентация работы, прошедшая в конце июля, позволила международной команде единомышленников обобщить ключевые результаты и наметить перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Поддержание устойчивой среды обитания, в которой загрязнения окружающей среды от года к году как минимум не возрастают, является  стратегической задачей человечества, от успешного решения которой зависит биологическое существование человека. Многое здесь можно сделать внедрением государственных механизмов стимулирования зеленого строительства. Если в Европе инвесторы мотивированы к ресурсосбережению в строительстве многочисленными зелеными стандартами, применяемыми к возводимым зданиям и существенным образом влияющими на их рыночную стоимость, то у нас это стандартизация только разворачивается, и весьма неохотно. Зеленые технологии и материалы существенно дороже традиционных, а экономических стимулов, в том числе создаваемых органами власти, крайне недостаточно», - отметила Мария Олеговна.

Стажировка М.О. Крутиловой позволила кафедре ЭУН наладить тесные связи с родственным европейским вузом. Впереди продолжение начатой работы на родине, совместные международные публикации, интенсивный обмен опытом и знаниями, ответный визит исследователей из вузов Германии и Испании.

Старший преподаватель кафедры ЭУН А.В. Шарапова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки