Жизнь под знаком инженера Шухова

28 августа исполняется 164 года со дня рождения гениального инженера, изобретателя и конструктора Владимира Григорьевича Шухова.

Белгородцы по праву считают его своим земляком, ведь Владимир Григорьевич родился в 1853 году в городе Грайвороне Белгородского уезда Курской губернии. Инженерный талант проявился у Володи Шухова с самого детства. Будущий изобретатель проявляет тягу к конструированию, устраивает возле дома фонтан, строит на ручье небольшую действующую водяную мельницу. В 1876 году В. Шухов с отличием и золотой медалью окончил Московское Императорское Техническое Училище и был удостоен звания инженера-механика.

Шухов был очень многогранной личностью, проявил себя в самых разных сферах деятельности. По системе Шухова были созданы паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, керосина, бензина и пр., насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры, ботопорты, мины и многое другое. 

Помимо основной деятельности Владимир Григорьевич любил спорт: играл в теннис, бегал на лыжах и коньках, стрелял из лука, бросал бумеранг, отлично ездил на велосипеде, хорошо играл в шахматы. Сохранилась целая коллекция его профессиональных фотографий.

 

Изобретения и исследования Шухова намного опережали своё время и на десятилетия вперёд изменяли направление научно-технического прогресса.

В этом году исполняется 95 лет со дня сдачи в эксплуатацию  московской радиобашни на Шаболовке – наиболее известного из всех созданным Шуховым сооружений.

Архитектура башни была очень смелой инженерной новацией своего времени. Впервые в высотном строительстве было предложено практическое воплощение гиперболоидной стальной сетчатой оболочки, воспринимающей всю внешнюю нагрузку на сооружение. Благодаря эффективной форме оболочки и ее конструктивным особенностям внешняя нагрузка, главным образом ветровая, распределяется в конструкции равномерно и рационально, позволяя башне иметь недостижимую даже при нынешних строительных технологиях колоссальную несущую способность на единицу веса.

Несколько десятилетий Шаболовская башня Шухова была «визитной карточкой» советского телевидения, пока эстафету главной телебашни страны с 1967 г. не переняла 540-метровая железобетонная Останкинская. Практически без единого, даже косметического, ремонта с момента строительства Шуховская башня ветшала и изнашивалась, ее техническое состояние, связанные с этим угрозы и само будущее сооружение являлось предметом многочисленных, порой ожесточенных, споров как в инженерном сообществе, так и в среде творческой интеллигенции. До последнего момента, казалось, башню не отстоять — слишком сильным было лобби сторонников ее демонтажа и слишком пассивны были московские власти в этом важном вопросе. Однако, в 2017 году башню усилили, причем наиболее щадящим для сохранности ее внешнего облика образом – изнутри. Стальной трубчатый каркас усиления смонтирован в пределах строительного объема башни, достаточно техногеничен и позволяет надеяться на то, что в скором времени вокруг развернут полноценное обустройство территории этой историко-архитектурной достопримечательности столицы.

 

В БГТУ им. В.Г. Шухова тщательно изучают наследие инженера и его изобретения. Например, в 2013 году к 160-летию инженера силами университета была выпущена брошюра «С именем великого инженера», где, в том числе, была представлена «Азбука Шухова» – обширный список его изобретений в алфавитном порядке. В 2016 году московское издательство «Арт Волхонка» совместно с «Технологом» выпускает книгу «Что придумал Шухов», где о гениальном изобретателе написано не только для взрослых читателей, но и для школьников.

 

С 2003 года БГТУ носит имя Владимира Григорьевича Шухова, и многие кафедры университета тесно связаны с идеями инженера и внедрением их в жизнь. Студент второго курса Николай Симонов (гр. УН-21) под руководством заведующего кафедрой экспертизы и управления недвижимостью А.Е. Наумова, решил посвятить свою исследовательскую деятельность творениям изобретателя. Его  работа – «Ресурсоэффективные башенные конструкции академика Шухова» рассматривает шуховские башни с технической точки зрения. В планах Николая – заняться изучением других изобретений великого инженера, в частности, пролётных конструкций (арочные перекрытия ГУМа, Киевского вокзала и др.).

Собинформ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки