Студенты и выпускники БГТУ им. В.Г. Шухова продолжат свое обучение в Сербии

В конце сентября группа выпускников «Технолога» отправится продолжать свое обучение в Сербские города Ниш и Белград. Недавно в Белгород пришла долгожданная новость из Сербии – все  кандидаты, представленные Институтом сербского языка и коммуникаций БГТУ им. ВГ. Шухова на конкурс Министерства образования, науки и технологического развития Республики Сербия на получение стипендии, были утверждены Министерством. В 2017 году из 39 российских стипендиатов, 9 – представители Белгорода, подготовленные сотрудниками и стажерами Института сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова.

Данный конкурс проводится ежегодно, университет представлял своих кандидатов 3 раза подряд: в 2015, 2016 и 2017 году, и каждый раз все ребята были удостоены звания правительственного стипендиата в Сербии.

 

Сербский ресурсный центр с этого учебного года переименован в Институт сербского языка и коммуникаций. Здесь каждый желающий может бесплатно посещать курсы сербского языка.

 «В этом году желающих было особенно много, наверное, из-за положительного результата прошлых лет и отличных отзывов об обучении в Сербии наших стипендиатов», – отмечает В. Н. Ряпухина – директор института сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова, к. э. н., переводчик .

Требования к участникам конкурса достаточно строгие, а в этом году, из-за «наплыва» кандидатов, Министерство образования и науки Российской Федерации дополнительно ужесточило их: хотя сербская сторона не требует знания сербского языка и предлагает стипендиатам изучать его на месте, параллельно с основной учебой. В российском тексте конкурса было прописано дополнительное условие – наличие сертификата, подтверждающего уровень владения сербским языком. И вот, что говорят стипендиаты ребята о конкурсе:

Выпускница ИЭИИТУС БГТУ им. В.Г. Шухова Любовь Соколова:

«Самое сложное было собрать весь пакет документов, так как отбор проходит в несколько этапов. Сначала документы смотрит и отбирает российская сторона, а затем сербская. Забот много: нужно писать диссертацию и статьи, сдавать экзамены, ходить на курсы сербского языка или его усовершенствование. Слава Богу, это радостные и приятные заботы! Главное – мы сейчас студенты Республики Сербия».

Никита Метла, выпускник ИЭМ БГТУ им. В.Г. Шухова :
«Почему Сербия? Сербия для русского - это окно в Европу. Страна, которая еще не в ЕС и где к русским относятся достаточно хорошо. Также можно сказать, что здесь меньше вероятности почувствовать межкультурный шок, который обычно наступает после эйфории от приезда. В общем, можно сказать, что в Сербии вы почувствуете себя европейцем, при этом думая, что вы у себя дома».

Анна Васильевна Лиманская, старший преподаватель кафедры Физики Института энергетики, информационных технологий и управляющих систем:

«Ожидание результатов было довольно длительным и очень напряженным для меня, так что в первое время я не могла осознать до конца, что я все-таки выиграла. Теперь нужно продумать много бытовых и организационных моментов, связанных с поездкой».

За всей информацией по поводу обучения в Республике Сербия можно обратиться в Институт сербского языка и коммуникаций, который расположен на 2 этаже общежития №2.

Собинформ
фото из архива стипендиатов

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки