Чтобы цемент соответствовал мировым стандартам

К очередному учебному году на кафедре «Технологии цемента и композиционных материалов» подошли с целым рядом инноваций. Все они имеют важное значение для развития строительной отрасли. И не только в масштабах России.

Как рассказал заведующий кафедрой, профессор И.Н. Борисов, начато создание научно-исследовательского Центра цементной промышленности. Уже завершена комплектация оборудования, которое позволит проводить полный цикл анализов на всех стадиях – от проектной проработки до контроля за произведенным продуктом.

К активной деятельности приступила структура, которая будет заниматься вопросами сертификации. Она оснащена приборами крупной немецкой фирмы, а инженерный состав прошел стажировку в Германии. «Это немаловажное качество, - отметил Иван Николаевич. – Ведь теперь у нас имеется возможность  осуществлять сертификацию как отечественной, так и импортной продукции».

Оборудование нового поколения установлено в группах технологического и теплотехнического аудита. Так, раньше газоанализатор представлял из себя крупногабаритную коробку, процесс работы с которой занимал не менее пяти минут. Причем, исключительно опытными специалистами. А сейчас прибор стал компактным и производить на нем необходимые исследования значительно проще. Кроме того, как подчеркнул Иван Николаевич, в настоящее время  делается ставка на многофункциональность используемых приборов. Один новый может заменить собой по перечню выполняемых действий сразу несколько прежних.

Значимым направлением работы кафедры являются исследования, способствующие улучшению качества цемента. «Мы занимаемся синтезом вяжущих композитов со специальными свойствами для более эффективного ремонта дорог, - рассказал И.Н. Борисов. – Этот проект станет частью создания «Шелкового пути» по договоренности с Китаем, Казахстаном, Белоруссией. Страны-партнеры свою часть обязательств выполнили. Дело за Россией - ей еще нужно многое усовершенствовать и к тому же в сжатые сроки. Чтобы вечером, например, дорога ремонтировалась, а утром по ней уже можно было пускать машины».

Масштабные исследования  связаны с добычей нефти и газа. Продвижение ради их добычи все дальше на север требует создания специальных цементов для  высоких и низких температур, больших глубин. И в данном направлении достигнуты определенные успехи. Специалисты кафедры синтезируют добавки, которые бы придавали цементу искомые свойства.

Интенсивно совершенствуют вузовцы и актуальный проект коллег из Свердловской области, Красноярского края, связанный с производством  пропантов – продуктов обжига, используемых для укрепления скважин. При их производстве возникает много сложностей, которые требуется устранить.

А недавно на кафедру обратились специалисты из Москвы. Они занялись изготовлением бетонных блоков для разделительных полос автострад. Внешне получилось вроде бы эффектно. Но на практике все оказалось не так впечатляюще: после пары сезонов блоки стали осыпаться, их понадобилось укрепить. Эту задачу и поставили перед вузовцами.

«Мы нашли две основные причины возникшей проблемы, - прокомментировал И.Н. Борисов. -  Продумали варианты их устранения. Разработали предложения по улучшению качества применяемого состава».

А впереди у кафедры – насыщенная деятельность по гармонизации сотрудничества со странами ЕврАзЭс. И поскольку используемое  оборудование соответствует зарубежным стандартам, вузовцам по силам благополучное разрешение и этой  непростой, ответственной задачи.

Центр по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки