БГТУ им. В.Г. Шухова поможет белгородским студентам продолжить обучение в Сербии

В Институте сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась информационная сессия, на которой студенты и выпускники белгородских вузов смогли узнать условия участия в различных программах обучения в Республике Сербии. Институт готов бесплатно подготовить их к участию в образовательных конкурсах.  

Большинство участников встречи оказались представителями опорного университета Белгородской области. В настоящее время двусторонний студенческих обмен БГТУ им. В.Г. Шухова с сербскими институтами является самым многочисленным: ежегодно в нем принимает участие порядка 150 человек, и с каждым годом число желающих повысить квалификацию или продолжить свое обучение в этой стране становится всё больше.

  

Отвечать на вопросы сотрудникам института помогали сербские студенты: стажер института Неманя Лакетич и руководитель молодежной некоммерческой организации «Инициатива коммуникации и сотрудничества» Александар Лакетич и участники программ международного академического обмена, кроме того состоялась скайп-конференция с выпускницей БГТУ им. В.Г. Шухова, обучающейся в Сербии в докторантуре. Таким образом, пришедшая на собрание молодежь смогла обсудить не только особенности обучения в чужой стране, но также быт студентов, наличие языкового барьера и другие вопросы.  

Директор Института сербского языка и коммуникаций, кандидат экономических наук В.Н. Ряпухина рассказала многочисленным гостям, что для российских студентов существует много вариантов летних и зимних краткосрочных учебных программ на коммерческой или грантовой основе, а также возможность обучения в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре – на бюджетной или платной основе. 

 

Краткосрочные программы, как правило, рассчитаны на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда на один семестр. Среди подобных проектов особой популярностью у белгородских студентов пользуются программы студенческого обмена с элементами включенного обучения, практики и стажировки, которые реализуются в рамках сетевого взаимодействия с партнерскими сербскими вузами в городах Ниш, Косовска-Митровица (Республика Сербия) и Баня-Лука (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). В будущем планируется сотрудничать таким же образом и с Государственным Черногорским университетом в Подгорице.

Обычно двусторонний обмен рассчитан на срок до 30 дней, при этом расходы по участию распределяются оптимальным образом: организация проживания и питания осуществляется за счет принимающей стороны, а расходы на проезд и страховку берут на себя сами студенты. Принять участие в программе могут совершеннолетние, имеющие загранпаспорт и владеющие сербским языком. Обязательными условиями является высокая успеваемость, отсутствие академической задолженности и положительная рекомендация выпускающей кафедры.

Разновидностью краткосрочных учебных программ являются также Международная летняя школы экономики, которую каждый год организует экономический факультет Государственного университета в городе Ниш, языковая летняя школа Фонда международных коммуникаций в Белграде, а также летние и зимние курсы сербского языка в столице Сербии и городах Нови-Сад и Вальево. Обычно участники оплачивают организационные взносы, но иногда сербские партнеры или российские спонсоры предоставляют для покрытия этих расходов специальные гранты и стипендии.

 

Что касается обучения в Сербии на долгосрочной основе по программе бакалавриата, магистратуры или аспирантуры, то здесь выигравшему конкурс студенту предоставляется:

  • бесплатная виза для временного пребывания с целью обучения (виза выдается на месте);
  • бесплатная нострификация документов о предыдущем образовании;
  • освобождение от платы за обучение на курсах сербского языка для иностранцев и по выбранному профилю подготовки;
  • бесплатное проживание в студенческом общежитии;
  • право на бесплатное медицинское обслуживание в студенческой поликлинике;
  • студенческая карточка, дающая право на получение скидки при оформлении проездных документов, карточка на питание в студенческой столовой и других местах где предусмотрены скидки для студентов;
  • стипендия в размере 15 000 сербских динар.

 

По словам Никиты Метлы, выпускника БГТУ им. В.Г. Шухова и студента государственного Белградского университета, учиться в Сербии не только интересно и престижно, но в ряде случаев еще и выгодно, ведь студенчество имеет здесь хорошие привилегии и социальные льготы. Никита уже дважды участвовал в конкурсе Министерства образования, науки и технологического развития Республики Сербии для получения стипендии на обучение по сербским образовательным программам.

Докторант Государственного университета в городе Ниш Любовь Соколова, с которой удалось связаться по скайпу, рассказала, что система образования в Сербии отличается от российской. «Так, например, вы сдаете экзамен, не когда вам его поставят, а когда вы будете готовы и договоритесь с преподавателем о дате. «Списать» что-либо очень тяжело, но есть и «поблажки» со стороны преподавательского состава, ведь для них это очень приятно и престижно, что вы приехали учиться именно у них. Если вам нравится какой-то дополнительный предмет, вы так же можете его посещать, правда не получать оценку в зачетной книжке».

  

У студентов белгородских вузов, которые заключили договоры об академическом обмене с сербскими институтами, есть отличные шансы на продолжение обучения в Сербии. Институт сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова бесплатно проводит языковые курсы для всех студентов. Преподавание здесь осуществляется по эффективной методике «без языка посредника», т.е. на сербском с привлечением носителей языка.  За последние три года, то есть с самого начала практики предоставления гражданам Российской Федерации стипендий для обучения в Сербии на конкурсной основе, 100% кандидатов, подготовленных этим учебным подразделением, побеждали в данном конкурсе.

Директор института В.Н. Ряпухина уже не один год «борется» за белгородских кандидатов и знает все подводные камни и тонкости «выигрышного» пакета документов. На информационной сессии Виктория Николаевна акцентировала внимание присутствующих на том, что хоть подача заявок для участия в конкурсе и производиться в конце апреля, начинать подготовку документов и их перевод на сербский язык лучше уже в феврале и отметила необходимость своевременности действий по участию в подобных проектах.

За всей информацией по поводу участия в сербских образовательных программах можно обратиться в Институт сербского языка и коммуникаций (общежитие № 2 БГТУ им. В.Г. Шухова, 2 этаж).

Собинформ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки