В «Технологе» собирали и программировали роботов

В студенческом дворце культуры состоялся масштабный межрегиональный конкурс «Собери своего робота».

Организаторами выступили БГТУ им. В.Г. Шухова, региональный детский технопарк «Кванториум», Совет молодых ученых и специалистов Белгородской области при Губернаторе Белгородской области.

Традиционно конкурс привлекает десятки команд из районов Белгородской области, а также других регионов. Этот раз не стал исключением. В «Технолог» пришли более сотни участников самых разных возрастов. Все они уже умеют самостоятельно собирать и программировать роботов. Роботов, которые способны выполнять конкурсные задания без помощи человека. Умные машины соревновались в 5 дисциплинах.  

В номинации «Робо-сумо» от ребят требовалось подготовить полностью автономного робота, который будет выталкивать своего противника за пределы ринга. Это был, возможно, самый зрелищный из конкурсов. Победителем стала команда «Белком» детского технопарка «BelRobot» из Белгорода (Марк Литвин, Александр Процких).

Дисциплина «Шорт-трек» — это своеобразная гонка роботов. Цель, как и в любой гонке, проехать за минимальное время определенное количество кругов по трассе. От робота требовалось точно соблюдать траекторию, ориентируясь при помощи специальных датчиков. На вершине пьедестала оказалась команда «Рысь» из Губкинского района (Дмитрий Аниканов, Анатолий Рейман).

Номинация «Сортировщик». Здесь робот должен самостоятельно расставить цветные цилиндры в соответствующие зоны. Для этого у него есть специальная «клешня» и особые датчики. В этом соревновании всего 2 призовых места. 2-е место заняла команда «Альфа 5» (Дмитрий Гвоздь, Кирилл Мячин, Алиса Степаненко), 1-е место присудили команде «Лада Седан» из технопарка «Кванториум» (Алексей Панченко, Михаил Чашин).

«Траектория-квест» — это соревнование, в котором роботу предстояло проехать от пункта «А» в пункт «B» по специальной трассе. Победила команда «Альфа 6» из Воронежской области (Артем Мицкевич, Данила Растяпин, Анна Лапина). 

«Полигон» — номинация, отчасти напоминающая «траекторию». Задача здесь та же — за минимальное время проехать от «старта» до «финиша». Изменения коснулись самих роботов и трассы. В этом соревновании запрещено использовать детали и моторы робототехнических конструкторов Lego. Здесь можно было увидеть механизмы других производителей. Не исключалось и использование собственной фантазии и материалов. Разметка трассы тоже отличается. Кроме того, на ней могут присутствовать разнообразные препятствия: горки, «лежачие полицейские» и тому подобное. Победитель - команда «Объект 261» детского технопарка «Кванториум» (Андрей Головашевич). 

В нынешних соревнованиях участвовали преимущественно школьники младшего и среднего звена. В будущем организаторы планируют привлекать на такие мероприятия больше старшеклассников.

Соревнования прокомментировал кандидат технических наук, доцент кафедры технической кибернетики БГТУ им. В.Г. Шухова Д.А. Юдин: «К сожалению, старшеклассников на конкурсе действительно мало. Но это — решаемая проблема. Во многих школах уже есть наборы роботов и учителя, готовые учить ребят конструированию. Существует проект создания it-классов в учебных заведениях Белгорода. К нему уже подключились ведущие школы. Информационная безопасность, моделирование, прототипирование и многое другое будет преподаваться на базе этих классов. Возможно, это поможет привлечь к соревнованиям и старшеклассников».

Дмитрий Гвоздь (участник номинации «Сортировщик»): «Всегда любил конструктор «LEGO», к тому же, в школе был кружок робототехники. Теперь решил попробовать себя на соревнованиях».

Алексей (отец Максима — участника в номинации «Робо-сумо»): «Сын уже 3 года занимается конструированием роботов в секции «BelRobot». В будущем хочет создать корпорацию, конструирующую роботов. Такие соревнования помогают развить системное мышление, навыки работы в команде».

Артём Усков

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки