Межвузовская студенческая конференция «Экология культуры – сохранение и восстановление исторического наследия»
С 6 по 8 октября в Московском архитектурном институте (МАРХИ, г. Москва) проводился фестиваль науки «NAUKA 0+», в ходе которого были организованы многочисленные выставки, лекции, мастер-классы и другие мероприятия. Организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, правительство Москвы, МГУ им. М.В. Ломоносова и МАРХИ.
В завершающий день фестиваля прошла межвузовская конференция «Экология культуры – сохранение и восстановление исторического наследия». В конференции приняли участие студенты различных вузов: Московского архитектурного института; Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Государственного университета землеустройства, Ухтинского государственного технического университета; Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова; Российского государственного гуманитарного университета; Оренбургского государственного университета.
На конференции прозвучали доклады по сохранению в городах памятников архитектурно-исторического наследия в Республике Коми, исторического наследия и облика городов, внедрению принципов экологии культуры в современное архитектурное пространство и ландшафт, изучению исторического архитектурного наследия и другие.
Кафедра архитектуры и градостроительства БГТУ им. В.Г. Шухова в лице магистрантки Ольги Рощупкиной представила доклад под руководством зав. кафедрой, канд. арх. М.В. Перьковой «Интеграция исторического ландшафта в современную застройку». Ольга предварительно участвовала в отборе, представив тезисы докладов и презентацию.
Ольга изучала ландшафтные особенности Белгорода. Активный овражно-балочный рельеф на городских территориях может рассматриваться как фактор формирования благоприятной экологической среды жилых территорий. Интегрирование исторически сложившегося ландшафта в современную застройку при проектировании жилых домов на примере жилого дома на сложном рельефе по ул. Садовой позволяет сформировать природное ядро, рекреационное и общественное пространство. Природное ядро организуется с применением методов геопластики и обводнения днища оврага.
По результатам работы конференции О.Е. Рощупкина и ее руководитель получили диплом и грамоту ректора МАРХИ, профессора Д.О. Швидковского.
В заключение к участникам обратилась ведущая конференции профессор МАРХИ Н.В. Благовидова. Она поздравила участников с успешным выступлением, отметила хорошую подготовку докладчиков, в том числе, выразила надежду на то, что традиции ежегодных межвузовских форумов в рамках Всероссийского фестиваля науки будут продолжены, а интерес к исследованию и научным проблемам архитектуры и в дальнейшем будет объединять города. Были отмечены актуальность каждого из представленных докладов и увлеченность идеей выступающих.
Собинформ