Юные энергетики зарабатывают баллы для поступления в вуз

В БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся региональный этап конкурса по электробезопасности и энергоэффективности «Энергия и человек». Состязание проводится уже в третий раз. Участие в нём могут принять учащиеся общеобразовательных учреждений различных районов Белгородской области. Организаторами выступали Департамент образования Белгородской области, филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» и опорный университет региона, в стенах которого проходило мероприятие.

    

Задача этого конкурса – привлечь внимание школьников к точным наукам, помочь в формировании знаний по электробезопасности и бережливого отношения к источникам энергии. Ведь они отнюдь не бесконечны, и от грамотного их использования зависит будущее всей планеты. Также данное состязание призвано выявлять наиболее талантливых школьников и поощрять их усилия. Каждый финалист получает сертификат, добавляющий ему 1 балл при поступлении в БГТУ им. В.Г. Шухова.

 

Региональному этапу предшествовали школьный и муниципальный. На этот раз конкурс проходит в двух номинациях: практической (макет, изделие, схема, прибор) и теоретической (исследовательский проект). Творческая часть была исключена, так как организаторы решили полностью сосредоточить внимание конкурсантов на научной работе. Жюри состояло из учёных вуза и профессиональных энергетиков.

 

С приветственным словом к участникам обратились первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова Николай Афанасьевич Шаповалов, начальник отдела развития приоритетных направлений региональной системы образования Елена Сергеевна Хоменко и директор центра довузовской подготовки (ЦДП) университета Валерий Трофимович Корнеев. Они напомнили школьникам о важности их научной работы, рассказали о её перспективах и пожелали успеха в предстоящей защите проектов. После этого конкурсанты разошлись по аудиториям, согласно возрастным группам.

 

При подготовке к защите творческий потенциал школьников ничем не ограничивался. Они могли представить различные плакаты, презентации, фотоматериалы и даже видео. Техническое оснащение аудиторий позволяло в полной мере использовать все эти средства.

 

Те из ребят, чья работа предполагала изготовление макетов или уже работающих моделей принесли их с собой. Так ученики 2 класса старооскольского лицея №3 представили макет высокотехнологичной школьной проходной. Макет был выполнен с большой тщательностью, и у каждой детали была своя функция, но ничего лишнего. В соседних аудиториях ребята постарше рассказывали об источниках энергии. Кто-то представлял макет электродвигателя, кто-то портативное зарядное устройство для мобильного телефона, работающее от энергии ветра, которую оно преобразует в ток силой около 800 мА. Немало было и теоретических исследований, говорили о важности экономии энергии, поисках альтернативных ее источников и о том, как каждый из нас может внести свой вклад в сохранение окружающей среды. Все это сопровождалось красочными презентациями, инфографикой и иллюстрациями.

   

На рассмотрение жюри поступило в общей сложности 50 работ, их авторами стали 63 школьника из 17 районов области. К сожалению, не все они смогли приехать в Белгород. Но такие цифры, как отмечают организаторы, говорят о высоком интересе подрастающего поколения к энергетической сфере.

Валерий Трофимович Корнеев – доцент кафедры физики, директор ЦДП БГТУ им. В.Г. Шухова отмечает: «Данный конкурс дает школьникам льготные условия при поступлении в наш Институт энергетики. Так как это региональный конкурс, то он может давать преимущества при зачислении и в другие вузы. Это мероприятие привлекает внимание детей к энергетической отрасли. Так как дети в настоящее время загружены учебой как таковой, они не всегда видят, для чего это учеба нужна. Конкурс же дает возможность школьникам попробовать свои силы на практике, узнать, хотят ли они этим заниматься. Также они узнают больше об альтернативных источниках энергии. Возможно, в будущем многие из этих ребят станут теми, кто будет отапливать и освещать наши дома».

 

Своими впечатлениями от участия в конкурсе поделились также сами школьники и их родители. «Я участвую в этом конкурсе первый раз, – рассказывает Ксения Ильенко – ученица Бехтеевской средней школы Корочанского района Белгородской области. – У нас была теоретическая работа «Энергосберегающие технологии современного мира. Мне очень понравился конкурс и сам университет».

Анна Погорельцева – мать одного из участников рассказывает: «Проект моего сына Арсения – это модель ветрогенератора. Мы предложили нашей гимназии №3 план перехода на альтернативные источники энергии. Такие конкурсы, как мне кажется, работают на перспективу, выращивают будущих ученых».

Артём Усков

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки