Олимпиада по математике и криптографии: старшеклассники «строят будущее»

Опорный университет региона БГТУ им. В.Г. Шухова стал одной из площадок проведения ХХVII Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии.

26 ноября такие олимпиады прошли и в других российских вузах-организаторах, таких, как Поволжский государственный технологический университет, Волгоградский государственный университет Академии ФСБ России. В Москве появились дополнительные площадки проведения для школьников 8, 9 и 10-х классов и граждан иностранных государств.

В связи со специфичностью олимпиады, в ней принимают участие дети с особым, математическим складом ума. В БГТУ им. В.Г. Шухова во втором, финальном туре приняли участие 15 человек. В основном — это учащиеся 10-11-х классов, причем, не только белгородских школ и лицеев. Так, выпускница одиннадцатого класса Екатерина Трухан приехала из Воронежа. А одиннадцатиклассник Владислав Жагмен — из города Старого Оскола.

За неделю до этого для заинтересованных в победе старшеклассников центр довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова организовал открытое занятие по олимпиадным предметам, которое провела доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Е.Н. Сергиенко. Лекцию посетили учащиеся старших классов из школ №№ 43, 47, 49 и Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната.

Ежегодная олимпиада школьников по математике и криптографии для учащихся 8-11-х классов проводится с 1991 года Академией криптографии Российской Федерации и Институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России, других государственных образовательных учреждений и содействии иных юридических лиц.

Олимпиада вызывает большой интерес у школьников необычностью своего жанра. Тематика заданий олимпиады соответствует предметным областям «математика», «криптография» и некоторым разделам «защиты информации».

В 2007/08 учебном году олимпиада стала межрегиональной. Благодаря помощи вузов, входящих в состав Учебно-методического объединения по образованию в области информационной безопасности, к настоящему времени очный тур проводится в более чем 30 регионах России, а участвуют в нем около 2000 школьников. В том же году олимпиада была включена в перечень, утверждаемый Министерством образования и науки России, что позволяет предоставлять победителям и призёрам льготы при поступлении в вузы.

Анна Семернина учится в выпускном классе инженерного юношеского лицея-интерната. В олимпиаде участвует третий раз. Как пояснила сама девушка, каждый раз, понимая свои ошибки, приходит, чтобы их исправить и набрать необходимое количество баллов до призового места. Все близкие в семье Анны — сплошные физики и математики. Вот и Аня решила последовать их примеру и поступить в институт энергетики, информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. В.Г. Шухова. Кстати, чтобы занять призовое место на прошлогодней олимпиаде, Анне не хватило всего лишь двух баллов.

Андрей Токарев заканчивает тот же лицей, что и Анна. В олимпиадном состязании принимает участие тоже не впервые. Молодой человек мечтает связать свою жизнь с квантовой и ядерной физикой. «Мне очень интересно это направление деятельности, особенно хотелось бы поработать на мирный атом, — говорит юноша. — Ну, а в случае, если с этим что-то не сложится, постараюсь поступить в «Технолог», который закончил мой отец. Я бы выбрал специальность, связанную с робототехникой. Будем строить будущее»!

Центр по связям с общественностью

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки