В Студенческом дворце культуры завершилась Неделя «Стрелки»

Почти целую неделю на территории опорного университета региона проходили лекции, дискуссии, презентации, мастер-классы и кинопоказы, посвященные теме благоустройства города и самым важным аспектам градостроительства в рамках проекта «Неделя Института «Стрелка» в Белгороде».

Мероприятия, начавшиеся в среду с выступления архитектора и генерального директора Strelka Archtects Дарьи Парамоновой на тему «От мультипарка до набережной Везёлки: как сделать комфортное общественно пространство», продолжилось на следующий день лекцией Юлии Кривцовой «Как вовлечь горожан в жизнь города: опыт культурного центра из Ярославля». Спикер рассказала о том, как можно создать культурную площадку в городе, используя уже имеющиеся инфраструктуры. Например, в Белгороде было несколько попыток создания культурных площадок и лофтов на базе завода «Сокол». Важным аспектом функционирования такого места является, в первую очередь, отклик самих жителей. Если площадка не будет задействована в разных мероприятиях, она окажется бесполезной. Поэтому нужно прилагать усилия, работать с властью, бизнесом, вовлекать местные сообщества.

В пятницу состоялась встреча с архитектором, выпускником и преподавателем «Стрелки» Николаем Бояджиевым (Болгария). Лекция «Созданная среда: почему город — это не только здания» велась полностью на английском языке, но воспринималась понятно и легко благодаря хорошей организации и переводу. Выступающий рассказал, что такое «созданная среда». По его мнению, это очень важно — понимать город и воспринимать его не только как физические строения, но и прежде всего как культурную среду, которая формирует образ жизни людей, их традиции и быт. Именно это понимание поможет внести те изменения, которые действительно необходимы для комфортной жизни. Примером могут служить платные парковки, программа которых была придумана в Белгороде и уже используется во многих городах России. Её задача — помочь урегулировать дорожное движение, избежать долгих пробок и выявить нарушителей, которые ухудшают состояние дорог в стране.

В субботу было сразу три интересных события. Перед гостями мероприятия выступил архитектор-исследователь Куба Снопек (Польша) с лекцией «Городские парадоксы: как полюбить свой город через городские изъяны». Архитектор на наглядных примерах показал, что очень многие городские парадоксы можно использовать порой самым неожиданным образом, облагораживать город с помощью них и делать его намного интересней и комфортней. Одним из примеров, приведенных исследователем, было жилое помещение, построенное между двумя зданиями, находящихся в метре друг от друга. В этой «прорезе» расположился самый настоящий жилой дом. Здание вышло узкое, но его проектировка была настолько продуманной и грамотной, что человеку, который там живет, эти параметры не доставляют никаких неудобств. Куба Снопек обозначил, что если использовать городской потенциал, который уже имеется на данный момент, можно значительно улучшить уровень жизни людей. Главное, все делать правильно.

Вторым событием субботы стало выступление Владимира Кумова — одного из первых популяризаторов велосипедного движения в России — с лекцией «Как раскачать город до того, как в нем появится велодорожка». Это уже второй приезд активиста в Белгород и его работа начала приносить свои плоды. Известно, что администрация города планирует открыть новые велосипедные маршруты. Первая из запланированных велодорожек соединит главные вузы областного центра. Второй маршрут свяжет несколько отдельных трасс, например, Белгород – Соломино – Таврово – Дубовое. Владимир Кумов поделился своим опытом в развитии велокультуры: как убедить горожан пересесть на велосипеды и сделать этот вид транспорта одним из основных, предоставив жителям более широкий выбор средств передвижения; как найти партнеров среди представителей бизнеса и власти; как использовать велодорожки в создании имиджа города.

Субботняя программа завершилась кинопоказом документального фильма «Гражданин Джейн: битва за Нью-Йорк». Картина рассказывает о жизни известной журналистки Джейн Джекобс и её борьбе с политикой Роберта Мозеса, известного американского градостроителя. Героиня смогла добиться отмены сноса многих зданий в городе, таким образом, сохранив уникальные дома и их дворовую культуру.

Последним мероприятием недели Института «Стрелка» в Белгороде стала лекция его директора и сооснователя онлайн-школы Vector Ольги Полищук «Как запустить свой проект и сделать город комфортнее». Спикер обозначила важные моменты, на которые стоит обратить внимание, если человек планирует начать свое дело, организовать мероприятие, открыть курсы и т.д. Свое выступление она закончила в виде интервью с белгородскими предпринимателями: Федором Жерновым — специалистом в области IT, основателем «Городских платных парковок», культурного пространства 2do2go и других культурных проектов от сайтов до кафе, Никитой Редкокашиным — основателем кофеен «Калипсо» и Марией Борисовой — хозяйкой букетной Secret Garden. Based in Belgorod. Они поделись с гостями опытом в реализации своих идей, рассказали, с какими проблемами приходилось сталкиваться начинающим предпринимателям и на какие моменты стоит обращать внимание при выборе этого жизненного пути.

Отчёты по всем мероприятиям Недели, научившей белгородцев менять свою жизнь и пространство вокруг себя, можно посмотреть в группе Недели  «Стрелки» в Белгороде в социальной сети «ВКонтакте».

Анастасия Барабанова

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки