Студенты БГТУ им.В.Г.Шухова выступили в финале «УМНИКа-2017»

В Белгороде прошла завершающая региональная конференция по программе «УМНИК-2017», организатором которой выступил Фонд содействия инновациям при поддержке опорного университета Белгородской области. Участники, прошедшие полуфинальный отбор, боролись за грант в размере 500 000 рублей на реализацию своих научных проектов. Всего призовой фонд составил 7,5 млн. рублей, который будет разделен между пятнадцатью проектами победителей.

Цель конкурса — выявление и воспитание кадрового резерва инновационных предпринимателей России, поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в инновационной деятельности, стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий для коммерциализации результатов научных разработок.

В финальной конференции приняло участие 85 студентов ведущих вузов Белгородской области, которые представили свои проекты по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии». Выступления участников оценивались по двум критериям: перспектива коммерциализации проекта и квалификация заявителя. В состав жюри вошли представители разных сфер бизнеса.

В первый день мероприятия всех выступающих пришли поддержать выпускники БГТУ им. В.Г. Шухова, победители конференций «УМНИК-2014» Анатолий Крайний и «Технократ-2016» Николай Любимый.

Анатолий поделился своим опытом: «Каждый из нас должен заниматься любимым делом, чтобы выделиться из серой массы. Я выиграл с третьего раза. Главное — не сдаваться. Нужно научиться отвечать на очень простые, но, в то же время самые важные вопросы: «для кого»? «для чего»? «зачем»? «насколько это выгодно»? Умник — это лидер в той или иной области. А лидер всегда получает нужный результат».

Николай также дал несколько советов: «Посещайте все конкурсы и конференции. Это даст вам бесценный опыт. Общайтесь с вашими конкурентами. Это тоже многому вас научит. И постарайтесь быть ближе к производству».

Студенты БГТУ им. Шухова, ставшие участниками «УМНИКа-2017», явно демонстрируют, что нацелены только на победу, уверенны в своих силах и настроены оптимистично.

Андрей Молчанов представляет свой проект «Разработка состава самоуплотняющейся бетонной смеси с комплексными модификаторами для густоармированных конструкций»: «Я выступаю в этом году второй раз. Наверное, первый год победители берут харизмой, а вот дальше — устойчивостью. К своему делу нужно подходить очень серьезно. Нельзя оставлять свою идею текстом на красивой бумажке. Нужно развивать её и добиваться результата».

Светлана Золотых выступила на тему «Разработка эффективного комплексного вяжущего, применяемого при укреплении грунтов транспортных объектов»: «В этом году я учувствую уже в третий раз и каждый раз выступаю с разными темами, потому что накапливается опыт и появляется интерес в разных сферах. В этом раз подготовка отличалась от предыдущих лет. Раньше она была, можно сказать, вузовской – основной состав жюри был из профессоров. А сейчас наши проекты оценивают предприниматели, и конкурс имеет явную практическую направленность».

Андрей Гливук выбрал тему «Разработка технологии получения полифункциональных наноструктурированных стекловидных материалов для самоочищающихся строительных композитов». Он считает, что «любая научная мысль должна быть реализована и проносить, прежде всего, пользу». Проект Андрея должен помочь избавить от огромного количества мусорок, которые в настоящее время занимают большую территорию во многих городах.

Среди участников конкурса оказались и сотрудники вуза. Старший преподаватель кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Максим Панченко защитил свой проект «Разработка автоматизированной системы мониторинга и контроля процесса затравления монокристалла сапфира по методу Киропулоса с применением технического зрения», который может быть применен в таких областях, как микроэлектроника, оптоэлектроника, аэрокосмическая отрасль, медицина, промышленное машиностроение, автомобилестроение и оборонная промышленность.

Результаты финального состязания программы «УМНИК-2017» будут оглашены в феврале 2018 года. Работы будут выбираться в два этапа: на местном и федеральном уровне.

Анастасия Барабанова

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки