Университетский музей собрал любителей лоскутного шитья со всей области

1 февраля в зале «Русский дом» музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова открылась персональная выставка «Ситцевые мосты» мастера лоскутного шитья Ларисы Дергачёвой (г. Санкт-Петербург). А на следующий день здесь прошёл мастер-класс лоскутницы, на который съехались любители этого искусства со всей Белгородской области.

Встреча с мастером прошла в университете в рамках реализации ежегодного межвузовского проекта университета «Русь Заповедная», который призван объединить молодёжь делом сохранения русской культуры и заставить задуматься о своей роли в будущем страны. Да и сам вуз, как опорный университет региона, давно уже стал открытой площадкой для общения с одарёнными людьми и центром притяжения талантов разного рода.

Лариса Дергачёва занимается лоскутным шитьём более 20 лет, её работы имеют успех во Франции, Финляндии, США, Польше, Норвегии. Мастерица сама придумывает новые приёмы и техники шитья. Многие работы она создаёт без предварительного раскроя ткани – дизайн рождается непосредственно в процессе творчества. Такие уникальные произведения мастерица привезла в БГТУ им. В.Г. Шухова, чтобы представить их белгородским ценителям этого вида декоративно-прикладного искусства.

На встречу с мастером пришли студенты и сотрудники вуза, слушатели подготовительных курсов для иностранных граждан, журналисты и творческие люди различных направлений деятельности. Праздничную атмосферу создавали творческие коллективы студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова. Белгородские коллеги Ларисы Дергачёвой из клуба «Лоскутница» привезли ей  в подарок старооскольскую народную игрушку – керамическую композицию «Семья», изготовленную народным мастером России Оксаной Рощупкиной. Сама мастерица тоже приехала не с пустыми руками – преподнесла музею университета прекрасную лоскутную скатерть.

Но самым ценным подарком гостьи стал мастер-класс по лоскутному шитью, который прошёл в музее университета на следующий день. Перенять опыт знаменитой питерской лоскутницы со всей Белгородской области съехались порядка двадцати начинающих и опытных мастеров разных возрастов. Они прямо-таки «забросали» её вопросами о тканях, нитях, ножницах и швейных машинках, а также техниках шитья и особенностях их исполнения. И на каждый вопрос у мастера нашёлся подробный ответ с аргументами и наглядными примерами.

Кроме всего прочего Лариса Дергачёва рассказала своим ученицам и о том, где брать вдохновение, время, и материал для работы, какие ткани отлично подходят, а какие могут «проявлять коварство», как важно уметь работать с утюгом, поделилась маленькими хитростями и своим отношением к терминам «пэчворк» и «квилт» – мастер их никогда не использует, с честью неся знамя русской народной традиции в этом ремесле.

Она отметила, что в лоскутном шитье есть только одно непреложное правило – правило ритма. Он складывается из сочетания противоположностей – маленьких кусочков и больших, светлых и тёмных – это и даёт то самое ощущение праздничной, нарядной пестроты, которым отличается этот вид искусства. «Во всём же остальном следует полагаться на собственную интуицию – именно так делали наши бабушки, только благодаря такому творчеству из ваших рук выйдут действительно неповторимые вещи», - отметила Лариса Дергачёва.

Пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки