В вузе открылась фотовыставка, посвящённая Марии Колтаковой

В вузе открылась фотовыставка, посвящённая Марии Колтаковой

В преддверии Дня защитника Отечества в выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова открылась фотовыставка Ольги Севериной «Влюблённая в жизнь», посвящённая ветерану Великой Отечественной войны Марии Колтаковой.

На открытии присутствовали сама героиня фотоэкспозиции — участница Курской битвы, шестикратный рекордсмен России Мария Колтакова и автор выставки — член Союза журналистов России Ольга Северина. В церемонии также приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Александр Коньков, председатель Совета региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска генерал-лейтенант Юрий Коноваленко, заместитель председателя регионального совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Бурик, руководитель регионального отделения «Союз офицеров» Александр Гуров, председатель совета ветеранов БГТУ им. В.Г. Шухова Андрей Черкасов, председатель объединенного профсоюзного комитета вуза Сергей Латышев, представители институтов и студенты университета.

В экспозиции были представлены снимки времён войны и современные фотографии, отражающие общественную деятельность Марии Денисовны — её встречи со знаменитыми людьми, участие в телепрограммах и установление рекордов России: прыжков с парашютом вместе с инструктором с высоты 3000 и 4000 м, селфи, сделанного в возрасте старше 90 лет, полёта на дельтаплане и аэростате, погружения с аквалангом.

Мария Колтакова и другие ветераны пообщались со студентами и ответили на их вопросы о долге и чести, о патриотизме и товариществе, а также о том, через какие-трудности пришлось пройти участникам Великой Отечественной войны.

«После того, как по радио объявили, что началась война, мы, школьники, отправились записыватьсядобровольцами на военную службу. Девочек определили в санитарную школу, которую мы закончили за 1,5 года. После этого мы пошли в военкомат, просить, чтобы нас зачислили в 303 Сибирскую дивизию. Когда нас погрузили в вагоны, мы, 250 девушек, запели песню «Прощай, любимый город». Это была не только боль от разлуки с любимым домом и родными, а огромное желание защитить то, что осталось за колёсами уходящего состава», — поделилась воспоминаниями Мария Денисовна.

Она рассказала о том, как санинструктором в годы войны спасала жизни солдат и офицеров, дважды была ранена, контужена, но сумела вернуться в строй, воевала на подступах к Берлину, а затем в Чехии, за что награждена двумя орденами и 46 медалями.

Директор музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова Тамара Конорева отметила: «Сегодня Мария Денисовна ― уникальный пример для подражания. Она и впрямь влюблена в жизнь. Ей по плечу любые испытания, недаром она занесена в Книгу рекордов России. Мария Денисовна живёт очень насыщенной жизнью, поддерживает военных, воспитывает молодежь. Она уже так много сделала для своей страны, но впереди у неё ещё больше планов — встречи, телевизионные съёмки, проекты».

Совсем недавно 96-летняя Мария Денисовна, известная также как «железная бабушка», недавно подала заявку на ещё один рекорд — на АСК «Вираж» она проехала пять кругов на двухместном гоночном каре мощностью 9 л.с. Лучшим результатом круга стало время в 46 секунд. В настоящее время это достижение проходит регистрацию в Книге рекордов России.

В завершение церемонии открытия Мария Колтакова предложила всем гостям пригласить своих друзей и знакомых на фотовыставку и поближе познакомиться с «Технологом», с которым у знаменитой защитницы Отечества уже сложились добрые отношения. Это приглашение она повторила и в прямом эфире на радио вечером того же дня.

Пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки