Студенты кафедры СиГХ побывали на гигантской стройке Дубая

Студенты кафедры СиГХ побывали на гигантской стройке Дубая

Пока Белгород заметало снегом, студентов кафедры строительства и городского хозяйства (СиГХ) во главе с заведующей кафедрой Людмилой Сулеймановой ждало недельное путешествие в страну золотых побережий Персидского залива, высоких технологий и растущих из песка небоскрёбов. Цель поездки — посещение масштабных и грандиозных строительных объектов, знакомства с уникальными зданиями и сооружениями Дубая.

Масштаб этого города ощущается при первом же зрительном знакомстве через иллюминатор самолёта. Вытянутый вдоль побережья со знаменитыми пальмовыми островами, он горел ночными огнями и создавал непередаваемое душевное волнение. Штамп в паспорте и фраза: «Welcome to Dubai» официально ознаменовали начало нашего семидневного тура по Объединённым Арабским Эмиратам.

Первый день был посвящён обзорной экскурсии по Дубаю, а также групповой поездке в столицу ОАЭ — Абу-Даби, и подъёме на смотровую площадку самого высокого здания в мире — Бурдж Халифа.

Метрополитен в Дубае относительно молодой. Отличительная его особенность состоит в том, что он полностью надземный. Из движущихся составов открывается отличный вид на город, особенно для тех, кто находится в первом вагоне с панорамным остеклением. Все станции в нём однотипные, как конструктивно, так и со стороны архитектурного облика.

Поблуждав по Дубай-моллу, мы вышли к музыкальным фонтанам, бьющим на десятки метров прямо у подножия Бурдж Халифа. Они цепочкой окружают основание высотки, собирая сотни зрителей на смотровых площадках, выполненных в виде набережной вдоль искусственного водоёма.

За время нашей поездки, в течение нескольких дней по вечерам на фоне фонтанов воспроизводилось световое шоу на поверхности Бурдж Халифа, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса. Воспроизведенное в новогоднюю ночь 2018 года, его зафиксировали как световое шоу на самом высоком в мире здании. Множество арабских орнаментов, окутывающих небоскрёб под музыкальные композиции с национальными мотивами, бушующие фонтаны, сотни прожекторов, расходящиеся и сливающиеся воедино, вызывают подлинное уважение перед сотнями строителей и инженеров со всего мира, создавших настоящий город будущего. Увидев это, сложно передать чувство гордости за собственный выбор профессии строителя.

Большая часть небоскрёбов в Дубаи сосредоточена в двух районах — Дубаи-Марина и вдоль улицы шейха Зайда. Район Дубаи-Марины построен вокруг канала. Всё разнообразие архитектуры города раскрывается в районе главной улицы шейха Зайда. Помимо многочисленных высотных зданий, там расположен первый в мире, напечатанный на 3D-принтере, офис Дубайского фонда будущего.

Посетив Абу-Даби, и, пробыв там всего лишь один день, мы успели посетить все уникальные сооружения, среди которых хочется выделить падающую башню, небоскрёб круглой формы, а также жемчужину Аду-Даби, один из главных мировых центров исламской культуры - белоснежную мечеть шейха Зайда. Именно шейх Зайд сумел объединить и возглавить эмираты, создать из пустыни с бедным и необразованным коренным населением передовое государство, занимающее одну из лидирующих позиций на мировой арене в области высоких технологий. Вся мечеть облицована белым мрамором, усыпанным мозаикой из различных оттенков иных разновидностей мрамора. Орнаменты колонн представлены в виде пальмовых листьев, покрытых золотом. Внутренние помещения для молитв укрыты коврами, сотканными вручную. Во время заката мечеть растворяется в лучах заходящего солнца, пронизывающих её насквозь, бесконечно отражаясь от белоснежных сводов стен, полов и колонн.

Находясь в Дубаи, мгновенно теряешься среди множества непохожих друг на друга высоток. Несмотря на высокую плотность застройки, городская среда наполнена зеленью с искусственной системой орошения, грамотно организованы транспортный поток, система пешеходных дорожек и тротуаров. Заблудиться, при всем желании, крайне трудно. Близко расположенные станции метро, имеющие два основных направления, служат отличным ориентиром. Но, главной путеводной звездой служит Бурдж Халифа, силуэт которого виден из любой точки города, даже во время небольших песчаных бурь.

Множество небоскрёбов, богатое население, современная городская среда и впечатляющие масштабы строительства - так можно описать как сам город, так и Объединённые Арабские Эмираты в целом. Скрытые за высокими заборами и существующими зданиями, строительные площадки повсеместно встречаются в радиусе не более ста метров. Это может быть котлован, в котором изготавливают буронабивные сваи, соседствующий с уже растущим высотным зданием, масштабные дорожные развязки, виадуки, целые районы пригорода, отданные под малоэтажную застройку.

Нашей группе удалось побывать на нескольких строительных площадках, расположенных в самом центре Дубая. По словам строителей, работы на таких объектах ведутся круглосуточно, а один этаж возводится не более чем за 6 дней.

Так как плотная застройка существенно стесняет границы строительства, на небольшой площадке одновременно могут работать несколько кранов. Несмотря на такие темпы и объёмы работ, город не превращается в одну большую строительную площадку. Грамотно организованная транспортная логистика не позволяет технике создавать пробки на дорогах, а уровень шума от машин, механизмов и различных строительных процессов максимально снижен за счёт использования современного оборудования. Таким образом, при всех своих масштабах, строительство гармонично вписывается в жизненный ритм города.

Наблюдая за впечатляющими темпами роста Дубая, Абу-Даби, растущим числом возводимых уникальных зданий и сооружений, огромными инвестициями в высокие технологии, повышением благосостояния коренного населения, хочется верить, что расцвет молодого государства продлится ещё не одно десятилетие.

Никита Огнев (гр. С-44)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки