В БГТУ им. В.Г. Шухова прошли образовательные программы для школьников

13 и 14 марта в рамках VII Недели высоких технологий и технопредпринимательства на базе Регионального ресурсного центра «Школьная лига» Малого технологического университета БГТУ им. В.Г. Шухова прошел ряд мероприятий для школьников общеобразовательных учреждений Белгорода.

 

В первый день недели высоких технологий состоялись экскурсии в центр молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» и центр высоких технологий. Там школьники познакомились с аддитивными технологиями и новейшим исследовательским оборудованием. На проведённых мастер-классах гости прослушали лекцию о перспективных разработках и предстоящих мероприятиях, что помогло им узнать о работе центра.

 

Во второй половине дня свои двери распахнула STA-студия, где присутствующие узнали о всех её образовательных модулях. Также школьникам рассказали о программах и направлениях подготовки, многие уже сейчас записались на будущие занятия.

По традиции регионального ресурсного центра в неделю высоких технологий один день отводится показу научных фильмов. Все картины, показанные в этот день, относятся к научно-популярным фильмам кино, которых нет в свободном доступе в сети интернет. Старшеклассники посмотрели фильм «Автоматизация процессов и работа будущего», где шла речь о профессиональных областях будущего, роботизированных и автоматических системах.

После просмотра фильма школьники ещё долго обсуждали увиденное в дискуссии. Были заданы важные вопросы: «Захватят ли мир роботы?», «Исчезнут ли профессии, которые сейчас получают студенты?», «А стоит ли поступать в университет?», на которые были даны ответы профессионалов.

Два других фильма - «Жизнь с бактериями» и «АльфаГо», тоже не остались без внимания. Из просмотра первого школьники 8-х классов узнали, что из бактерий можно научиться синтезировать практически всё, от бетона и водорода до инсулина и эндорфинов. Фильм, в котором молодые учёные открывают новые виды микроорганизмов, создают экологически чистое топливо и ищут с помощью бактерий способы борьбы с загрязнением окружающей среды.

Фильм «АльфаГо» рассказал о компьютерах, о том, могут ли они думать как человек и возможно ли создать в них интуицию. Некоторые ребята решили после просмотров фильмов создать свой дискуссионный клуб, где они смогут обсудить все возникшие вопросы и доказать свои точки зрения.

Второй день, 15 марта, несмотря на прохладную и дождливую погоду, был достаточно жарким и насыщенным. БГТУ им. В.Г. Шухова одновременно принял у себя 175 школьников, маленькими группами они двигались по научному маршруту.

   

Первой точкой для посещения стала лекция «Про_зрение машин» к.д.н., доцента кафедры технической кибернетики Дмитрия Юдина.

Далее школьники посетили научные и инновационные площадки вуза: региональный ресурсный центр «Школьная лига», школьную студию науки, технологий и искусства, мастерскую инженерно-гоночной команды Shukhov racing team, творческую дизайнерскую мастерскую, Химико-технологический институт и кафедру материаловедения и технологии материалов.

 

Заключительным этапом была ещё одна лекция на достаточно популярную тему у старшеклассников ― про электронные кошельки и криптовалюту «Будни криптомайнера» от молодого ученого Романа Чуйкова.

В заключительный день центр молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» принял у себя самых маленьких участников недели - школьников 4-х классов.

 

Пусть они ещё не совсем понимают, как устроены роботы и работает сложное оборудование цифрового прототипирования, но всё же они проявили большой интерес к происходящему и старались принимать активное участие во всех мастер-классах центра.

Собинформ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки