Студенты на французском языке рассказали об инженере Шухове

В опорном университете БГТУ им. В.Г. Шухова прошел круглый стол на французском языке, посвященный жизни, научной деятельности и наследию Владимира Григорьевича Шухова, организованный Центром международного образования и сотрудничества (ЦМОиС) и кафедрой иностранных языков в рамках празднования 165-й годовщины со дня рождения В.Г. Шухова.

Российские и иностранные студенты говорили о великом инженере, его жизни и изобретениях на французском языке. Провёл заседание Этьен Дюлонг - преподаватель ресурсного центра французского и немецкого языков.

 

Этьен выступил с докладом и рассказал о факторах биографии и карьеры великого инженера. Докладчик рассказал, что Владимира Шухова современники называли «человеком-фабрикой» и «русским Леонардо». Он развивал нефтяную индустрию и строительство, теплотехнику и судостроение, военное и реставрационное дело. По его чертежам прокладывали нефтепроводы и конструировали речные танкеры, возводили башни и строили заводы. Но главное — Владимир Шухов открыл процесса крекинга, который позволял разделять нефть на фракции. Первую в мире промышленную установку непрерывного термического крекинга нефти Владимир Шухов сконструировал и запатентовал вместе со своим помощником Сергеем Гавриловым в 1891 году.

Более широко его изобретение стали использовать немного позже, когда появилось большое количество автомобилей, работающих на бензине. В 1929 году Владимир Шухов получил Ленинскую премию за изобретение крекинг-процесса нефти, в 1932-м — звезду Героя труда и стал член-корреспондентом Академии наук, а затем и почетным академиком. До конца дней он продолжал работать.

Студенты посмотрели небольшой фильм о знаменитой Шаболовской башне в Москве. Она состояла из шести сетчатых гиперболоидных стальных секций высотой 160 метров. 19 марта 1922 года с нее начали транслировать первые радиопередачи. Архитектурный шедевр эпохи авангарда не просто выполняет свои функции — Шуховская башня включена в Список памятников культуры с охранным статусом, рекомендована на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гиперболоидные башни такой конструкции строят и сегодня во многих странах мира.

Модераторами круглого стола выступили Сабина Велиева – начальник отдела по развитию международных связей Центра МОиС, преподаватель кафедры русского языка и естественных дисциплин и Екатерина Куган - руководитель аппарата ректора, преподаватель кафедры иностранных языков.

Собинформ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки