8 февраля – день российской науки

Наука глазами студентов

Для студентов и преподавателей БГТУ им. В.Г. Шухова день российской науки - это праздник особый.

Об увлеченности научной работой свидетельствуют следующие факты. В 2010 году: 3566 студентов приняли участие в выполнении научных исследований и разработок;

1145 студенческих статей опубликовано в научных журналах;

214 студенческих работ представлено на различные конкурсы научно-исследовательских работ и выставки;

79 студенческих проектов поданы на конкурсы грантов

19 проектов, представленных на различных конкурсах, выиграли гранты.

О том, что представляет собой студенческое научное общество, рассказывает его председатель Николай Черкашин, студент 5 курса института технологии и компьютеризации машиностроения

«Суденческое научное общество (СНО) – это объединение любознательных, пытливых студентов, которые серьезно интересуются своей будущей профессией, стремятся изучать дополнительную литературу, проводят исследования и опыты, участвуют в конференциях, пишут статьи в научные журналы. Эти студенты, как правило, не только хорошо учатся. Они интересные собеседники, увлеченные и разносторонне развитые личности. Общение в рамках СНО дает нам возможность обмена мнениями и идеями.

Валерий Денисов (институт технологии и компьютеризации машиностроения, 2 курс): Я выбрал специальность технология и компьютеризация машиностроения по совету родителей. Мне и в школьные годы были интересны различные машины и механизмы. Учеба в институте очень нравится. На нашей кафедре   замечательные педагоги – очень добрые и внимательные, всегда охотно помогают в овладении знаниями, подсказывают интересные идеи для научной работы.

Моя научная работа связана с термостойкостью материалов и сплавов. Эта тема интересна с точки зрения производства оборудования для трубопроводов, различных механизмов и деталей машин, самолетов и автомобилей.

Знания, полученные в процессе обучения и занятия научной работы, я могу использовать и в своем хобби. Я занимаюсь в клубе исторической реконструкции, где мы воссоздаем различные предметы быта прошлого. В процессе изготовления оружия и доспехов русских войнов в 13-14 веках, я смогу применить свои знания в области технологии обработки металлов.

Апалькова Лилия и Полякова Екатерина (архитектурно-строительный институт, 4 курс) будущие инженеры-строители. Учатся на специальности гражданское строительство. А подружились девушки по почве интереса к таким предметам как начертательная геометрия, сопромат, теормех, строительная механика…

А еще их объединяют научные интересы. Они вместе работают над проектами. Еще на первых курсах у Лили возникла идея создания 9-этажного здания с эксплуатируемой крышей. По замыслу юных изобретательниц на ней должна разместиться живая зона отдыха, где будут расти трава и цветы, где люди смогут полноценно отдыхать. Для того, чтобы разработать этот проект, подружкам пришлось в опережающем темпе изучать сложные предметы, которые изучаются на старших курсах. А также овладевать искусством макетирования, которое преподается только архитекторам и проектировщикам. Зато и награда была заслуженной - работа получила высокую оценку на конкурсе студенческих проектов.

Полякова Екатерина: «Я всегда мечтала о профессии, связанной с черчением. Моя мама – инженер-конструктор. И когда я приходила к ней на работу, мне очень нравился процесс черчения, поэтому сомнений при выборе учебного заведения не было – профессию выбирала легко. И сегодня уверена в том, что с выбором не ошиблась. Мне нравится учиться, заниматься научной работой. И думаю, что моя профессиональная деятельность будет успешной».

 

 

 

Апалькова Лиля: «Сколько помню себя, мне всегда было интересно, как устроены дома. И сегодня, уже обладая некоторыми профессиональными знаниями в области строительства, проходя по улицам, я невольно анализирую заинтересовавшие меня здания и сооружения. Как они «работают», какие нагрузки испытывает, сколько кирпичей или других материалов затрачено в процессе строительства. Появляются идеи, как усовершенствовать технологию возведения. Ведь обучение в архитектурно-строительном институте дает такую уникальную возможность. Сейчас у меня появилась идея создания «умного дома», который сможет существовать достаточно автономно, каждая деталь которого будет максимально функциональной. Думаю, что научная работа, которой я с увлечением занимаюсь, позволит мне воплотить эти планы в жизнь».

 

 

Петухов Илья (институт технологии и компьютеризации машиностроения), староста группы 4 ТМК-31

Учился в Оскольском политехническом колледже. Причем, если на первых курсах мне овладевать знаниями было трудно, то с каждым годом результаты сессий становились все лучше и лучше. В процессе производственной практики побывал на Лебединском ГОКе и там понял, насколько профессия инженера-технолога машиностроения престижна и перспективна. Еще в то время увлекся научной работой, которая предполагает более глубокое изучение отдельные тем и предметов. Понравилось участвовать в конференциях, тем более, что участие было достаточно успешным. Например, представленный мной редуктор в объемной модели 3Д получил высокую оценку.

Увлеченностью научной работой я обязан еще и замечательным очень добрым и хорошим людям, работающим на нашей кафедре, они всегда готовы прийти на помощь, подсказать правильное решение сложной научной проблемы. Особенно я благодарен своему научному руководителю профессору Валентину Николаевичу Бондаренко.

В планах – учеба в аспирантуре. Я хочу связать свою жизнь с научной деятельностью. 

Никулин Николай (инженерно-экологический институт, 5 курс, ГТ-52)

«В девятом классе я принял решение, что буду энергетиком. А в вузе узнал о специальности газоснабжение и теплогенерирующие установки и решил, что это направление перспективней и шире. В процессе обучения в университете стал участвовать в олимпиадах и конференциях. В 2010 году подал заявку на патент. Разработанный мной «Биореактор», решает проблемы переработки органических отходов с целью получения удобрений и топлива в виде горючего газа. Я опубликовал статью на эту тему. Думаю, что это изобретение будет полезно людям. Время стараюсь использовать с максимальной пользой: учусь на «отлично», руковожу студенческим научным обществом инженерно-экологического института. В свободные минуты беру в руки гитару: люблю классическую музыку и авторские песни, иногда принимаю участие в праздничных мероприятиях университета. Уверен: научная работа позволяет расширить диапазон возможностей. Это интересно и перспективно!»

 Подготовила Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки