Преподаватели вуза изучили всероссийский опыт на форуме по BIM-технологиям

В Воронежском государственном техническом университете прошел ежегодный Всероссийский форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация».

Образовательная площадка объединила экспертов Минстроя, 250 профессионалов отрасли строительства, недвижимости и инфраструктуры из более чем 10 регионов и 70 проектных организаций, ведущие специалисты, вовлеченные в процесс внедрения 3D-технологий на территории России, ученых из 14 вузов, в том числе опорных университетов Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Волгограда, Белгорода.

Опорный университет представили зав. кафедрой ЭУН Андрей Наумов и старший преподаватель кафедры ГКИИ Александр Долженко.

Специалисты обсудили актуальные аспекты внедрения BIM-технологий и использование их на всём протяжении жизненного цикла объекта недвижимости — от проектирования до эксплуатации. Участники форума отметили, что BIM-технологии становятся основной современного строительного бизнеса, когда успешен тот инвестор, который имеет быстрый доступ к любой интересующей информации о городской среде и инфраструктуре с ее привязкой к пространственным объектам.

«Участие БГТУ им. В.Г. Шухова в таком масштабном и представительном отраслевом мероприятии федерального уровня позволило скорректировать стратегию развития BIM-технологий в научной и образовательной деятельности вуза. Сформировать ключевые подходы к совершенствованию профильных дисциплин, ориентированных на цифровизацию строительной отрасли, предложить ряд актуализированных тематик научно-исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности для бакалавров, магистров и аспирантов университета, интересующихся инновациями в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и их инженерных систем», — рассказал Андрей Евгеньевич.

Организаторами форума выступили ВГТУ, правительство Воронежской области при поддержке «АСКОН», «Газпроектинжиниринг», проектного института «Гипрокоммундортранс», «ГеоСтройИзыскания», «ДАСИС».

Справочно: BIM-технологиии (технологии цифрового моделирования зданий) реализуются в проектировании использованием современных программных комплексов, позволяющих не только получать трехмерную модель здания, квартала или целого города, но и насыщать эту модель информацией сразу обо всех инженерных и коммунальных системах здания и режимах их  эксплуатации. Уникальность BIM-подхода — прежде всего, в сокращении издержек на строительство и эксплуатацию объектов, ведь цифровая модель позволяет специалистам снижать издержки на создание и поддержку объектов, органам власти различных уровней — принимать оптимальные управленческие решения по поддержке городской инфраструктуры.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки