Клуб «Книголюб»

Еще Марк Туллий Цицерон утверждал, что «занятия с книгами юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают...». В научно-технической библиотеке БГТУ им. В.Г. Шухова собрано более 1,5 миллиона различных изданий, имеются электронная библиотека и электронный каталог. Исходя из технической направленности университета, большинство книг, учебников, монографий являются, конечно же, научными или учебными изданиями. 

Но есть в университете и отличное собрание художественных произведений, хранящееся на абонементе художественной литературы, расположенном в здании общежития №1. Вот уже много лет заведует этим «гуманитарным заповедником» Ирина Федоровна Рахманова. Помимо обычных для любой библиотеки форм работы по выдаче желающим требующихся книг и журналов, организации различных тематических выставок и много другого, вот уже второй год в этом подразделении проходят заседания клуба «Книголюб».

«Чтобы оценить прекрасные литературные произведения… нужно обширное образование, развитой интеллект, покой, досуг и известное напряжение ума…», - говорил Оноре Бальзак. Встречи книголюбов проходят раз в месяц, на заседания приглашаются все желающие – люди, которые любят литературу, интересуются ею, имеют свои оригинальные мысли и суждения, готовы поделиться ими. Несмотря на сравнительно недолгое время существования, у клуба уже появились свои традиции, например, обязательное чаепитие со сладостями, приготовленными своими руками. Чтобы не ограничивать разговор организационными и временными рамками, сценарий заранее не утверждается, каждый присутствующий рассказывает об интересных фактах, о своих мыслях, ощущениях, чувствах. Заинтересованный разговор длится целый вечер.

На заседаниях клуба обсуждаются самые разнообразные темы: новинки художественной литературы, творчество отдельных писателей и поэтов, актуальные журнальные публикации. Темы для обсуждения, как говорит Ирина Федоровна, «возникают сами по себе»: у членов клуба появляется необходимость поговорить о прочитанном, познакомиться с интересным человеком. В конце каждого заседания на обсуждение выносится тема следующей встречи, в течение месяца все стараются прочитать выбранное произведение или книги определенного автора, сформулировать возникающие мысли, отследить появляющиеся чувства, узнать дополнительные сведения.

Некоторые заседания клуба посвящаются встречам с интересными людьми. В прошлом году в гостях у книголюбов побывали поэтесса Е. Щетинина, народный мастер-гончар Ю. Агафонов, протоирей, духовник Марфо-Мариининского сестричества милосердия Сергий Клюйко.

«Литература во всех ее видах — не что иное, как тень доброй беседы» - эту мысль Роберта Стивенсона как нельзя лучше подтверждают члены клуба «Книголюб». Следующее заседание состоится в конце февраля, его тема: «Фантастика - классические произведения и новинки жанра». В библиотеке ждут всех, кто любит русский язык, литературу, мудрые мысли и задушевную беседу.

Ольга Ковика

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки