«Все заботы бросьте, приходите в гости…»

В последний день зимы, 28 февраля, в БГТУ им. В.Г. Шухова начались традиционные для Масленицы гуляния. Этот сюрприз для преподавателей и студентов университета приготовили сотрудники нашего музея совместно с театром моды «Пигмалион».

Не зря лейтмотивом первого дня в масленичную седмицу принято считать встречу весны и прощание с зимой. Действительно, в музее БГТУ им. В.Г. Шухова собрались люди, небезразличные к русским обрядам и неравнодушные к народному искусству.

На открытии выставки «Город мастеров», которая стала настоящим подарком для посетителей музея и участников праздника, проректор по культурно-воспитательной работе, профессор В.Ш.Гузаиров сказал: «Мы считаем, что народ, лишенный своей истории – несчастливый народ. А наша история богата событиями, обрядами и праздниками, которыми мы гордимся. Самое основное, их не только чтить, но и передавать молодому поколению. Если этот мост между прошлым и настоящим будет существовать, тогда у нас есть будущее. Неслучайно эта выставка основана на народных традициях и искусстве. Именно такие мероприятия вносят большой вклад в духовное воспитание нации».

В рамках этого праздника гости совершили увлекательную экскурсию в мир декоративно-прикладного искусства. Интересные по исполнению настенные панно из кожи представили стипендиаты мэра, двенадцатилетние мастера Раиса и Александр Поляковы. С юного возраста их мама (ведущий инженер издательского центра (РИЦ УМУ БГТУ им. В.Г. Шухова) Л.Н.Полякова пристрастила их к рукоделию. Затем ребята стали посещать Белгородский областной Дворец детского творчества (БОДДТ) и под руководством преподавателя кружка «Многоликая кожа» С.В.Ермаковой совершенствовать свои умения и навыки. Неоднократный лауреат областных и Всероссийских конкурсов, авторских образовательных программ, лауреат областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» Светлана Васильевна Ермакова смогла привить детям любовь к этому виду искусства.

Сегодняшняя выставка – это своеобразный творческий отчет о проделанной работе. «Домик в деревне», «Танковое сражение» и другие работы выполнены мастерски и удивляют посетителей глубоким недетским пониманием жизненных ценностей. В творчестве Поляковых преобладают библейские, деревенские и военные темы. Настоящими дизайнерскими украшениями любого помещения могут стать их авторские работы с японскими, африканскими и лирическими мотивами. Шестиклассники поделились задумкой одного из созданных ими экспонатов – шляпкой из кожи. Оригинально ее непростое цветовое решение: синяя кожа символизирует водные пространства Белогорья, камни, украсившие головной убор – святые источники, белая кожа – меловые горы, а черная – плодородные земли нашей области.

Привлекли внимание посетителей выставки затейливые украшения жителей Белгородской области - грибатки, которые сплели Раиса и Александр. Ребята еще и украсили авторским плетением коллекцию народных костюмов «Девичьи посиделки» – они выполнили к ним различные аксессуары, используя не только кожу, но и мех, кружево и атласные ленты. 

Забавные мягкие игрушки на выставке – это предметы декоративно-прикладного искусства. Символов этого года – веселых и серьезных котов и зайцев представила выпускница нашего университета, в настоящем сотрудница БОДДТ, почетный работник общего образования РФ Л.В. Кудрина. Разнообразна коллекция плюшевых медведей, созданная руками ее воспитанников, которую можно назвать экспериментом по воссозданию игрушек разных лет прошлого века. Сегодня особенно актуальны  яркие куклы, сшитые специально к Масленице и одетые в народные костюмы Белгородской области.


Масленичные гуляния продолжило потрясающее по эмоциональности выступление театра моды БГТУ им. В.Г. Шухова «Пигмалион». Несколько лет им руководит доцент Архитектурно-строительного института Ю.М.Калинин. В соавторстве с дизайнером одежды Юлией Соколовой они представили модельный ряд «Масленица».

Музами коллекции стали героини сегодняшнего дня – Зима и Весна. Особый шарм костюмам придали аксессуары и отдельные детали одежды: бусы, рукавицы и различные современные украшения, стилизованные под народные. Законченный образ моделей создали прически в стиле « а-ля славяне».

Косы и вплетенные в них ленты сделали современных девушек необычными. Глубину замысла представленных костюмов подчеркнула цветовая гамма, выбранная на основе традиционного русского колорита. Белые, красные, желтые и черные цвета символизируют чистоту, радость, тепло и плодородие. Девушки не просто продемонстрировали костюмы, но и создали светлое праздничное настроение.

 

Музыкальные подарки от студентов Инженерно-экологического института Елизаветы Тихомировой и Антона Лопина стали еще одним весенним штрихом. Напоследок, всех, кто участвовал в этом замечательном празднике, угостили вкусными горячими блинами со сметаной.

Эх, Масленица! И к прекрасному прикоснулись, и блинов поели.

Елена Ховхун

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки