14-й Международный конгресс по прикладной минералогии (ICAM-2019): день третий

Новый день работы международной конференции по прикладной минералогии стартовал с проведения пленарного заседания. Шестеро учёных представили результаты своих научных исследований и разработок.

Сергей Кривовичев рассказал о «Муратаито-пирохлорной керамике как комплексные матрицы для иммобилизации радиоактивных отходов: структурные и микроструктурные механизмы кристаллизации». Эмин Чифтчи посвятил своё вступление теме «Подлинных полудрагоценных и драгоценных камней Турции».

Профессор БГТУ им. В.Г. Шухова, член-корреспондент РААСН Валерий Лесовик представил доклад «Геоника (геомиметика) как теоретическая основа для композитинга нового поколения». Спикер рассказал о том, как совместная работа учёных и специалистов сферы прикладной минералогии может решить проблемы среды обитания человека.

Учёный из Германии Дитер Рамлмейр ознакомил слушателей с результатами тематического исследования «Геохимия и минералогия хвостов медного рудника на севере центральной части Чили». Вильгельм Никонов рассказал о «Потенциале лаковых профилей отслаивания и гиперспектрального анализа для разведки отложений хвостохранилища». Тамара Матвеева выступила с докладом «Прикладная минералогия для комплексной и глубокой переработки минерального сырья».

Работа научных секций конгресса прошла в трёх тематических категориях: «Аналитические методы, приборы и автоматизация», «Биомиметические материалы на минеральной основе, биоминералогия», «Культурное наследие, артефакты и их сохранность».

Во второй половине дня гости опорного университета приняли участие в работе Совета ICAM. В его рамках представители научного сообщества обсудили итоги совместной работы и планы на ближайшее будущее. Фернандо Роча рассказал об условиях проведения и этапах подготовки 15-го Международного конгресса по прикладной минералогии, который состоится в Айверо (Португалия) в 2021 году.

Члены совета провели голосование, в рамках которого был выбран вице-президент и секретарь грядущей международной встречи, а также определена площадка для проведения конгресса в 2023 году. 16-й Международный форум по прикладной минералогии пройдет в Китае.

Напомним, что организаторы конгресса: Минобрнауки, правительство Белгородской области, БГТУ им. В.Г. Шухова, РАН, РААСН, IMA, РМО, Институт геологии Коми НЦ УрО РАН. Генеральный партнёр — горно-металлургический холдинг «Металлоинвест».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки