12 апреля - День космонавтики

В этом году мы отмечаем полувековой юбилей первого полёта человека в космос. Именно наш соотечественник Юрий Гагарин, ставший первым в истории космонавтом, открыл новую эпоху в освоении космического пространства. Официально День космонавтики отмечали только в СССР и России. Предложение России объявить 12 апреля Международным днем полета человека в космос, поддержали более 60 стран мира.                                                  

«Мне тогда было всего 14 лет, но то это событие оставило сильнейший след в моей памяти», — вспоминает Сергей Иванович Доценко, председатель Правления Белгородской региональной организации Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры БГТУ им. В.Г. Шухова. Для него это дата особенная. И вот почему. Листая страницы старой, уже немного потрепанной газеты 1961 года выпуска «Ленинское знамя», Сергей Иванович снова погружается в те далекие события. Его отец Иван Сергеевич Доценко, был военным летчиком первого класса и внештатным сотрудником этой газеты. Тогда, в 60-х годах, не было компьютеров и часто праздничные выпуски газеты вместо фотографий, оформляли художественными иллюстрациями. И вот за два дня до первого в мире полета в космос, отцу Сергея Ивановича, редакция дала задание – нарисовать космонавта.

 «В Тбилиси, где я тогда жил, никто не знал о предстоящем событии. Разве что, представители власти и получилось так, что наша семья тоже была в курсе. Поэтому мы уже были в ожидании чего-то величайшего».

Ну, а задание для отца С. И. Доценко оказалось весьма непростым. У него не было ни одной фотографии космонавта, более того, никто даже не знал имени и фамилии того, кто должен совершить первый в мире полет. «Поэтому мой отец нарисовал такой собирательный образ - русского парня». Это уже потом, когда номер был сверстан, буквально за несколько часов, пришло сообщение ТАСС, что 12 апреля 1961 года мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. И была опубликована его фотография.

- Сергей Иванович, а почему Вы до сих пор храните эту газету, ведь прошло уже 50 лет?

- Во-первых, это гордость за отца, что ему доверили нарисовать первого в мире космонавта. Чувство сопричастности к чему-то великому передалось и мне. Во-вторых, гордость за страну, что мы первые!

- Вы помните этот день, 12 апреля, когда вы пришли в школу?

- Да, конечно. Когда нам объявили, что Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос, началось какое-то всеобщее ликование, это был настоящий праздник. Уроки были сорваны, все радовались. Это было тем настоящим великим событием, которое действительно объединяет людей.

- Это как-то отразилось на Вашей дальнейшей жизни?

- Да, у меня появилась мечта – стать летчиком.

Жизнь распорядилась так, что Сергей Иванович Доценко стал архитектором. Но дату первого полета человека в космос он отмечает всегда. Каждый год 12 апреля Сергей Иванович приносит студентам старенькую, уже потрепанную газету и рассказывает об этом великом событии. «Это наша история, это то, что мы должны знать и помнить! В разговорах с молодежью я часто сталкиваюсь с тем, что они, к большому сожалению, не знают кто такой Юрий Гагарин. Нельзя забывать о его подвиге и о том, что он был первым, кто покорил небо».

За Юрием Гагариным шли и следующие, то есть те первые космонавты и астронавты, которые открывали космические полеты для нас. И каждый из них привносил что-то новое. Каждый их полет был свершением, шагом вперед.

Беседовала Юлия Самошина

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки