В опорном университете области завершился Международный пленэр

Торжественная церемония закрытия V Международного пленэра скульпторов состоялась 3 октября на территории БГТУ им. В.Г. Шухова. В пятый раз опорный университет области провёл мероприятие, в рамках которого студенты и преподаватели белгородских вузов смогли познакомиться с современными тенденциями в области мирового изобразительного искусства.

На торжественной церемонии закрытия присутствовали руководители вуза, преподаватели, сотрудники и студенты.

«Вот уже пять лет Международный пленэр скульпторов становится площадкой для взаимодействия и обмена опытом художников, скульпторов, архитекторов, дизайнеров со всего мира. В этом году наши гости создали замечательную галерею образов известных инженеров и учёных, которые украсят территорию нашего кампуса.

Хочется отметить, что на изготовление этих шедевров у мастеров ушло всего десять дней. Талант и трудолюбие скульпторов, создавших настоящие произведения искусства за столь короткий срок, достойно книги рекордов Гиннеса», — отметил ректор университета Сергей Глаголев.

От имени иностранных гостей к сотрудникам и студентам вуза обратился профессор из Египта Усам Эль Серви. Египетский скульптор выразил благодарность за организацию и проведение пленэра.

«Мечта скульптора — это возможность поделиться своей работой, чтобы любой желающий смог прикоснуться к искусству, оценить его, вынести что-то полезное для себя.  Мы искренне рады, что смогли подарить вам свои творения, подарить Белгороду частичку своей души и заслужили ваше одобрение. На протяжении всего этого времени мы усердно работали над скульптурами. Иногда было трудно, но мы победили камень и время. Это отражает нашу огромную любовь к России», — поделился Усам Эль Серви.

В течение десяти дней мастера из арабских стран трудились над созданием скульптур из мрамора в тематике «Выдающиеся учёные и инженеры мира».

Профессор Усам Эль Серви изготовил бюст знаменитого русского философа и изобретателя Константина Циолковского. Сирийский скульптор Исса Диб вдохновился образом инженера, архитектора, конструктора Аполлодора из Дамаска. Хатим Хамид из Египта воссоздал портрет древнеегипетского зодчего Хемиуна, автора пирамида Хеопса в Гизе. Мастер из Сирии Бассам Ибрагим Суснак создал скульптуру известного русского учёного Дмитрия Менделеева. Скульптор Альмадхун Халил из Бахрейна изготовил портрет родоначальника арабской каллиграфии Ибн Мукла.

В рамках внеочередного заседания учёного совета ректор вуза вручил скульпторам из арабских стран почётные грамоты и медали за заслуги перед университетом.

Директор архитектурного института Виталий Перцев высоко оценил талант и профессионализм иностранных мастеров: «Жанр скульптурного портрета — это наиболее сложный жанр в искусстве. Скульптурными средствами автор должен показать мельчайшие черты лица, мимику, эмоции. Это действительно очень трудно. Но наши гости прекрасно справились с поставленной задачей. Они создали уточненные и гармоничные произведения.

Как драгоценный камень требует обрамления, так и хорошая скульптура требует достойного постамента. Я обещаю, что в ближайшее время совместно со студентами нашего университета мы создадим постаменты для этих прекрасных работ».

Преподаватели и сотрудники вуза отметили весомый вклад иностранных гостей в развитие международных отношений и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество. Скульпторы пригласили представителей технологического университета посетить их страны с ответным визитом.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки