Опорный университет направит на поддержку технического творчества молодежи около 40 млн рублей

Поддержка технического творчества студентов является одним из приоритетных направлений в образовательной деятельности БГТУ им. В.Г.Шухова, сообщил ректор опорного университета Белгородской области Сергей Глаголев в понедельник на пресс-конференции, организованной белгородским пресс-центром «Интерфакса».

Из полученных в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в 2019 году 400 млн рублей около 40 млн будут направлены на финансирование стипендий, которые вуз дает талантливым студентам за научные достижения.

«Нет ни одной кафедры, где не было бы около десятка студентов, которые получили какие-то награды. Сейчас из Нижнего Новгорода наши архитекторы привезли награды с архитектурного конкурса. Это плюс к тремстам студентам, получившим награды за 9 месяцев текущего года», — отметил Сергей Николаевич.

С начала 2019 года финансирование получили 150 проектов. Из 300 студентов вуза — обладателей наград, премий и дипломов — 15 получают стипендии президента РФ по приоритетным направлениям подготовки.

«Мы реализуем проекты, связанные с подготовкой наших студентов к технологическому предпринимательству. В этом году 35 выпускников университета, которые прошли обучение по бизнес-предпринимательству, получили сертификаты на бесплатное использование услуг бизнес-инкубатора БГТУ им. В.Г. Шухова: это консультации по бизнес-планированию, подготовка, упаковка проектов, использование ресурсов центра высоких технологий, опытно-производственных участков», — сообщила проректор по научной и инновационной деятельности университета Татьяна Давыденко.

Она добавила, что сейчас при вузе функционируют около 105 малых инновационных предприятий (МИПов), в которых задействована молодежь.

«Ежегодно мы открываем порядка 40 предприятий в университете, а потом, когда наша помощь уже не нужна, они (предприниматели — ИФ) выходят из-под нашего крыла и работают самостоятельно. Они выходят в так называемый наш первый инновационный пояс», — сказал ректор.

Свои достижения студенты продемонстрируют в День открытых дверей, который пройдет 27 октября.

«Это будет новый формат Дня открытых дверей, когда будет участвовать не только профессорско-преподавательский состав, но и студенты, которые сейчас обучаются. Они будут рассказывать будущим студентам, чем они занимаются, проводить экскурсии по кампусу и работать с посетителями интерактивных площадок», — пояснил директор института организации и управления набором БГТУ им. Шухова Сергей Булгаков.

По его словам, это позволит сориентировать школьников на инженерные направления подготовки, чтобы они заранее приняли решение, какие предметы сдавать на ЕГЭ.

«Ребята, придя к нам, смогут своими руками сделать свой продукт из какого-то интересного материала, попытаться управлять гироскутером, поучаствовать в создании редуктора у механиков, подобрать шестеренки и так далее», — сказал Сергей Борисович.

БГТУ им. В.Г.Шухова — один из 33 опорных вузов Российской Федерации. В настоящее время в состав университета входят 42 кафедры и девять институтов. Ежегодно более 4 тыс. студентов БГТУ выполняют научно-исследовательские работы, 90 студентов стали обладателями грантов Фонда содействия развитию инноваций на реализацию собственных проектов.

Болид «Свинка Пеппа» команды БГТУ им. Шухова стал призером фестиваля «Moscow Engineering Open»

Инженерно-гоночная команда «SRT Baja» (Shukhov Racing Team Baja) БГТУ имени В.Г.Шухова заняла два призовых места на первом фестивале «Moscow Engineering Open» (Москва) с болидом класса баха, сообщила руководитель команды «SRT Baja» Виктория Саплинова: «Мы заняли первое место в дисциплине «Бизнес-презентация» с большим отрывом — 100 баллов из 100 возможных, и вторая значимая победа — третье место в «Технической презентации», где команды готовят полный комплект документации об автомобиле».

Организаторы также отметили яркий дизайн розового багги под названием «Свинка Пеппа» и вручили отдельный приз за креативность шуховцам.

«Команда решила отличиться от своих соперников, сделав яркую машину для езды по грязи. Автомобиль показал хорошую проходимость, уверенность на трассе, как ни пытались его перевернуть, он не переворачивался», — отметила руководитель команды.

По ее словам, особенностью нового болида стало то, что ребята создали его «с нуля» за две недели, провели тесты и подготовились к участию во всероссийских соревнованиях.

Более 100 участников фестиваля «Moscow Engineering Open» из девяти городов России принимали два университета — Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) в основном здании и на полигоне, а также Московский политехнический университет. Организатором мероприятия выступила Ассоциация автомобильных инженеров (ААИ).

Еще одним достижением в этом году стало третье место команды «SRT Electric» со своим первым электроболидом в дисциплине «Design Report» на международных инженерно-спортивных соревнованиях итальянского этапа «Formula Student».

«Наша команда была единственной российской командой на этом этапе и заняла третье место в технической презентации из 16 команд», — подчеркнула Виктория Саплинова.

Команда Shukhov Racing Team была создана в сентябре 2014 года. В настоящее время проект представляют три команды — бензиновая формула, электрическая формула и баха. В этом году они спроектировали и собрали три новых автомобиля — бензиновый болид формульного типа, электроболид и багги, которые выступили на инженерно-спортивных соревнованиях в России и за рубежом.

По материалам Интерфакс-Центр Белгород

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки