Университет стал победителем конкурса на получение субсидий для реализации научного проекта

БГТУ им. В.Г. Шухов совместно с ООО «АгроАкадемия» стали победителями конкурса по отбору организации на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства с бюджетом 217 миллионов рублей.

На сегодняшний день в Белгородской области, в рамках программы деятельности НОЦ, реализуется 5 основных научно-производственных платформ по различным направлениям. Основные проекты уже сформированы и представляют собой полный законченный цикл от научного исследования создания инновационных технологий до внедрения таких технологий в производство. Одним из индикаторов успешности реализации научно-образовательных центров является привлечение объёмов финансирования.

«Одна из форм поддержки реализации программ НОЦ — это проведение конкурсов на получение субсидий из федерального бюджета. В этом году на очередном конкурсе на получение субсидий были выбраны 45 лучших проектов для финансирования государством. В числе победителей данного конкурса — опорный университет, представивший один из семи проектов НОЦ, реализация которого будет осуществлена совместно с ООО «Агроакадемия», — отметила начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Наталья Шаповалова.

На пресс-конференции, посвященной реализации комплексного проекта «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух», были представлены основные аспекты данного вопроса. Директор ООО «Агроакадемия» Сергей Лиман рассказал, как и для чего будет происходить процесс создания белка из личинок мух «Черная львинка».

«На сегодняшний день наблюдается снижение доступности кормового белка. Решить эту проблему возможно как раз разработкой и реализацией промышленной технологии по развитию личинок мух. В последующем из их личинок можно будет получить животный белок, аналогичный рыбной муке, товару премиального качества», — пояснил директор «Агроакадемия» Сергей Лиман.

В результате будет создан продукт для производства кормов для аквакультуры и кормов премиум класса для домашних животных. Объем поставок будет составлять до 3000 тонн животного белка и 800-1000 тонн масла в год.

О роли университета в реализации проекта рассказал первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова Евгений Евтушенко: «Когда мы выходим на реализацию проекта в тысячи тонн, сталкиваемся иногда с трудно решаемыми проблемами. Нужны специалисты, которые умеют кондиционировать воздух, очищать его, предавать ему определенные свойства: температуру и влажность, стандартизировать этот процесс, учитывать с использованием систем технического измерения любые отклонения в развитии тех или иных личинок и многое другое. Всем этим и будут заниматься специалисты БГТУ им. В.Г. Шухова».

Реализация проекта «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух» должна состояться в 2021 году и показать свой коммерческий успех. Пока же главный — успех научный.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки