Будущие исследователи – будущее науки

24 мая состоялось торжественное вручение сертификатов победителям и призерам олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки». 135 человек получат льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

В мероприятии приняли участие начальник отдела науки, высшего и послевузовского образования Управления профессионального образования и науки департамента образования, культуры и молодёжной политики  Белгородской области В.Д. Трунова, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н, проф. С.Н. Глаголев, первый проректор, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов, директор центра довузовской подготовки В.Т. Корнеев и др.

Н.А. Шаповалов отметил: «Двенадцать лет назад мы начали проводить шуховскую олимпиаду, а три года назад она приобрела статус всероссийской. Количество участников с каждым годом растет. В этом году 1800 человек участвовали в олимпиаде по математике, 1000 – по физике, 400 – по химии!»

Ответственный секретарь приемной комиссии А.С. Горлов поприветствовал присутствующих и напомнил, что врученные сертификаты позволяют поступать в любые профильные вузы. Для 9 и 10-классников это возможность в следующем году сразу принять участие во втором туре. «Буду рад видеть вас в качестве абитуриентов нашего университета!»

Поздравляя призеров и победителей, В.Д. Трунова рассказала о том, какую работу проводит правительство Белгородской области для создания комфортных условий для молодых ученых и поддержки талантливой молодежи. «Нужно каждый день своим трудом и усердием приближать свое будущее», - подчеркнула Валентина Дмитриевна.

Для того, чтобы состоялось это торжественное мероприятие, работа по организации олимпиады ведется в течении всего года. Межрегиональной олимпиады для школьников «Будущие исследователи – будущее науки» проводится совместно правительством Нижегородской области, нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, БГТУ им. В.Г. Шухова, Ярославской государственной академией Росздрава, Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова. Олимпиада входит в состав пяти лучших и престижных олимпиад в России.

В составе центральной методической комиссии работали представители вузов, имеющие ученые степени кандидатов наук – 59 чел., докторов наук – 29 человек, академиков РАН – 3 чел., РАМН – 1 чел., член-корреспондент РАН – 2 чел.

Главная цель этого мероприятия - выявление творческих способностей школьников, развитие интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний. Олимпиада проходила в два тура – предварительный (очный или заочный) и финальный (очный). Финальный тур - в форме предметной олимпиады или защиты учебно-исследовательских работ. Первый отборочный тур проходил с 15 декабря по 15 января в форме заочного этапа. А второй, в который попали только порядка 30% от числа участников, проводился на базе общеобразовательных учреждений в городах Белгород, Нижний Новгород, Саров, Ярославль. Олимпиада проводилась по физике, химии и математике.

Ее проведению предшествовала широкомасштабная организационная и консультационная работа, которую в нашем городе проводили сотрудники Центр довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова. Большую вспомогательную работу провели руководители школ в которых проводился второй тур. В Белгороде это гимназии №1, №22, лицеи №9, №32, №38, средние школы № 11, 33, 28, 47. За ними были закреплены ответственные - представители институтов БГТУ им. В.Г. Шухова. Со школьниками проводились консультации, давались рекомендации, их инструктировали по оформлению работ. Информация была размещена на сайте университета, были изданы методические пособия.

В предварительном этапе могли принять участие все учащиеся 9, 10, 11 классов средних школ, желающие испытать свои силы в математике, химии или физике – предметах, которые являются профильными для нашего вуза. Вот немногие цифры: в отборочном туре по математике приняли участие 659 одиннадцатиклассников, немного меньше учеников 10-х и 9-х классов. Призерами и победителями стали 47 человек. 442 будущих выпускников школ попробовали свои силы в физике, из них 37 получат льготы при поступлении. 131 – ученик 11 класса претендовал на победу по химии, счастливчиками стали 7 человек.

Нужно сказать, что самыми активными участниками олимпиады в Белгородской области были школьники Яковлевского и Старооскольского районов.

Самое непосредственное участие в подготовке, организации и проведении принимает центр довузовской подготовки, для которого олимпиадное движение одна из многочисленных форм работы с абитуриентами. По словам директора Центра В.Т. Корнеева, олимпиады позволяют выявить наиболее одаренных и подготовленных старшеклассников, дать им дополнительную возможность поступить в БГТУ им. В.Г. Шухова на бюджетную форму обучения. Немаловажно и то, что олимпиада выявляет и педагогический потенциал учителей физики, математики и химии.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки