Патент БГТУ им.В.Г.Шухова удостоен серебряной медали

Гипсосодержащие (ГСО) отходы широко распространены на территории РФ и ряда других государств. Накопленные запасы данного техногенного сырья, по различным оценкам, составляют 5-7 млрд тонн. В настоящее время насчитывается более 50 видов ГСО, которые было рассмотрены в качестве объектов исследования различными научными группами.

Необходимость их переработки, кроме типичных для всех крупнотоннажных отходов причин (экологические факторы, помехи развитию территорий городских и сельских поселений и т.п.), дополнительно обусловлена их повышенной ценностью как комплексного сырья для производства строительных материалов, извлечения ценных ресурсов (редкоземельные металлы и др.), применения в сельском хозяйстве. Многочисленные исследования широкого круга специалистов подтверждают данные тезисы, показывают возможные подходы к их реализации. Однако, в большинстве своём, они направлены на решение отдельных задач, и ориентированы на поиск путей минимизации негативных особенностей получаемых продуктов, характерных для различных предметных областей. Такой подход, как правило, имеет отрицательный экономический баланс, оправдываемый только острой экологической необходимость, и не способствует развитию широкомасштабной переработки гипсосодержащих отходов.

Также необходимо отметить что, не смотря на большое количество полученных научных результатов по направлению переработки ГСО, все останавливается на лабораторных исследованиях и рентабельного способа утилизации этих отходов в условиях промышленного производства на сегодняшний день нет.

В Белгороде, в связи закрытием завода по производству лимонной кислоты ОАО «ЦитроБел», встал вопрос о необходимости утилизации, накопившихся за долгие годы побочных продуктов – цитрогипс. В частности, была поставлена задача разработки технологии комплексной переработки данного сырья, которая позволила бы не только утилизировать побочные продукты промышленности, решив тем самым экологические вопросы, но и получить ценные сырьевые продукты, такие как вяжущее и минеральные удобрения. 

За реализацию поставленной задачи взялось ООО «Строитель» (генеральный директор А.Титенко) совместно с рядом белгородских научно-образовательных учреждений, в число которых вошел Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. В частности, сотрудниками кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций опорного вуза были проведены исследования, направленные на рассмотрение возможности получения вяжущих из цитрогипса и изделий на их основе.

Полученные результаты нашли отражение в двух патентах:

  • пат. 2695313, МП С1, C04B 18/26, C04B 28/14, C04B 111/20, Российская Федерация, "Сырьевая смесь для опилкобетона и способ изготовления изделий из опилкобетона"; заявитель и патентообладатель БГТУ им. В.Г. Шухова, № 2018126082, заявл. 13.07.2018; опубликовано 23.07.2019,
  • пат. 2132310, МП С1, C04 B 28/14, C04B 111/20, Российская Федерация, "Способ изготовления гипсовых изделий"; заявитель и патентообладатель БГТУ им. В.Г. Шухова,  № 97112269/03, заявл. 16.07.1997; опубликовано 27.06.1999.

 

Патент «Сырьевая смесь для изделий из модифицированного цитрогипса и способ изготовления» был представлен на XXIII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед 2020» и удостоен серебряной медали.

В настоящее время исследование по оптимизации способов переработки гипсосодержащих отходов продолжаются в рамках проекта «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий», реализуемого на платформе Белгородского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Необходимо отметить, что объектами исследований в данном проекте помимо цитрогипса выступает и фосфогипс, который является ценным ресурсом, как для получения вяжущих, удобрений, так и редкоземельных металлов. Проблема утилизации фосфогипса актуальна не только для Российской Федерации, но и для многих стран мира. Достижение поставленных в проекте задач позволит улучшить экологическую обстановку, а также расширить сырьевую базу регионов, для которых этот вопрос является актуальным.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки