Памяти Классена Виктора Корнеевича

7 сентября 2020 года на 87 году ушел из жизни профессор БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕ, заслуженный работник высшей школы России Классен Виктор Корнеевич.

Опытный преподаватель, любящий студентов и заботящийся об их будущем, много времени уделял совершенствованию учебного процесса и работе со студентами, развивая в них преданность выбранной специальности. Им была разработана и внедрена в учебный процесс новая форма обучения студентов «Научно-производственные группы». Она была основана на органичном слиянии учебного процесса с научно-исследовательской, практической и организаторской деятельностью будущего инженера. В 1983 году разработка была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР.

Виктор Корнеевич — крупный ученый с мировой известностью в области технологии цемента. Выбранное в диссертациях направление — оптимизация процессов обжига портландцементного клинкера с обеспечением энерго- и ресурсосбережения, стало целью всей его жизни. Им развиты теоретические представления о фазовых превращениях в оксидно-солевых системах и взаимосвязях физико-химических и тепло-технологических процессов, установлены и теоретически обоснованы количественные зависимости между затратами энергии различного температурного уровня и расходом тепла на обжиг клинкера. Уточнены механизмы клинкерного пыления, кольцеобразования и движения материала в печи, особенности совместного горения различных видов топлива. По результатам научных исследований опубликовано 3 монографии, 1 учебник, более 300 научных работ, получено более 30 авторских свидетельства и 5 патентов. Виктор Корнеевич подготовил 12 кандидатов и 3 доктора наук. На протяжении многих лет он являлся председателем Специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при БГТУ им. В.Г. Шухова.

Результаты теоретических и экспериментальных исследований по тепло-технологической интенсификации обжига цементного клинкера при его непосредственном участии реализованы на многих цементных заводах: Белгородском, Савинском, Щуровском, Топкинском, Чечено-Ингушском, Карачаево-Черкесском, Брянском, Себряковском, Ангарском, Коркинском, Старо-Оскольском и других заводах.

Высокий профессионализм и эрудиция, преданность делу и собранность позволяли Виктору Корнеевичу эффективно и творчески работать в различных направлениях деятельности университета. За успехи в учебной, научной и воспитательной деятельности В.К. Классен памятной медалью «За заслуги перед БГТУ им. В.Г. Шухова» II и III степени, медалями «За трудовую доблесть», «За отличные успехи в работе в области высшего образования», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Изобретатель СССР». За активную и плодотворную работу в деле подготовки и воспитания молодых специалистов Министерством образования РФ он награжден знаком «Почетный работник высшего и профессионального образования Российской Федерации» и Указом Президента России ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 1998 году В.К. Классен был избран член-корреспондентом Академии Естествознания России.

Крупный ученый, прекрасный педагог и воспитатель, опытный организатор Классен Виктор Корнеевич пользовался заслуженным авторитетом, уважением и признанием среди цементников России и стран СНГ, студентов, преподавателей и сотрудников университета.

Ректорат, коллектив БГТУ им. В.Г. Шухова и кафедры технологии цемента и композиционных материалов глубоко скорбят по поводу кончины Классена Виктора Корнеевича, имя которого навсегда останется в наших сердцах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки