В БГТУ им.В.Г.Шухова рассказали о технологии переработки отходов

В опорном университете Белгородской области проходит реализация инновационного проекта по переработке твердых коммунальных отходов в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Проект

Разработка реализуемого проекта «Ресурсо-энергосберегающая инновационная технология по комплексной переработке ТКО полного технологического цикла обращения с отходами, с получением различных видов товарной продукции и электрической энергии» началась несколько лет назад. Основной площадкой для реализации проекта является ООО «ТК «Экотранс». Кафедра технологических комплексов, машин и механизмов БГТУ им. В.Г. Шухова активно сотрудничает с предприятием «Экотранс» (директор Николай Шеин).

В рамках программы рационального природопользования ученые БГТУ им. В.Г. Шухова совместно со специалистами  «Экотранс» разработали технологию комплексной переработки отходов с минимальным объемом захоронения. В настоящее время проект находится на этапе научно-технических разработок и опытно-экспериментальных исследований с использованием полигона коммунальных отходов ООО «ТК «Экотранс».

Совместно с инженерно-техническими работниками совершенствуются конструкции оборудования и технологии на всех этапах переработки коммунальных отходов (классификация, измельчение, компактирование и др.). На завершающем этапе ресурсо-энергосберегающей технологии переработки ТКО предполагается применение термолизного реактора.

 

Этапы переработки

Первый этап — первичный

На данном этапе осуществляется сортировка ТКО, из которых выделяются пластиковые бутылки, бумага, пленка, алюминиевые банки и другие составляющие. Оставшееся, после классификации, «хвосты» — органические отходы и включения неорганических материалов, которые сложно или невозможно выделить из исходного сырья при сортировке.

Второй этап — переработка хвостов

Переработка отсортированных отходов может осуществляться несколькими способами. Компостированный способ позволяет получить органическое удобрение для почвы — компост.

Второй способ заключается в механо-термической и термолизной переработке сырья с получением готового продукта (топливные брикеты, жидкое углеводородное топливо, технический углерод) и выработки электрической энергии.

Результат на сегодняшний день

По результатам научно-технических разработок поданы 3 заявки на изобретения и опубликованы научные статьи по теме проекта в журналах, индексируемых в изданиях Scopus и Web of Science.

Разработано конструктивно-технологические решениядля измельчения полимерных материалов и дезагломерации волокнистых отходов (целлюлозно-бумажных, отходов теплоизоляционных производств и др.), смешения и компактирования сырья.

Исследовано исходное сырье и его свойства. Установлены закономерности процессов получения компактированных продуктов (топливные брикеты и пеллеты) на основе отходов ООО «ТК «Экотранс».

Разработана методика расчета конструктивно-технологических параметров процесса брикетирования древесных отходов.

Проведены исследования по термолизной переработки органических ТКО.

Следующий этап

После реализации данного проекта научно-технические работники планируют приступить к созданию автономных мобильных модулей для переработки ТКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки