«Мы - шуховцы! Пытливое, младое племя!»

- эти слова звучали 27 августа на площади БГТУ им. В.Г. Шухова, где состоялся торжественный митинг, посвященный 158 годовщине со Дня рождения великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова.

В митинге приняли участие представители ректората, студенты-первокурсники, ветераны университета. С приветственным словом к присутствующим обратился ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев «Все, кто учится и преподает в БГТУ им. В.Г. Шухова, гордо называют себя шуховцами. И в этом коротком слове слышны и восхищение великим инженером, и горячее стремление быть похожим на него, следовать его примеру, как и он бескорыстно служить Родине, - подчеркнул Сергей Николаевич.

Об уникальном ученом, разностороннем человеке первокурсникам рассказал ветеран университета, к.и.н., полковник в отставке П.Ф. Ушаков. Юношам и девушкам не безынтересно было узнать о жизни и деятельности человека, имя которого носит университет.

В.Г. Шухов родился в 1853 года в городе Грайвороне Курской губернии (ныне в Белгородской области) в дворянской семье. Труды его столь значительны, а сам он столь интересен и многообразен, что мы не можем снова и снова не обращаться к истории жизни этого человека, результатам его деятельности.

Владимир Григорьевич Шухов – выдающийся русский инженер, ученый, почетный академик, Герой труда, заслуженный деятель науки и техники. Переработка, транспортировка, хранение нефти и нефтепродуктов, форсунка для сжигания жидкого топлива, конструкции водотрубных котлов, ажурных башен и мостов – это и многое другое он предложил, а большинство предложений разработал впервые. Ему принадлежит огромное количество инженерных работ самого различного профиля. В том числе ряд конструкций зерновых элеваторов, доменных печей, цементных бункеров, судовых причалов, здание Главного почтамта и вращающаяся сцена МХАТ в Москве.

Один из его современников так отозвался о работе В.Г. Шухова: «его конструкции отличаются крайней новизной идеи, будучи весьма практичными в строительном и хозяйственном отношении».

Наряду с инженерной деятельностью у него было немало и других увлечений. Владимир Григорьевич любил музыку, литературу, искусство. Был предан спорту, один год был даже чемпионом Москвы по велогонкам. Увлекался шахматами и фотографией. В основу проектных решений различных сооружений лег рациональный метод расчета, разработанный Шуховым с учетом важнейших инженерных принципов проектирования – рентабельности и технической рациональности.

Владимир Григорьевич прожил большую и плодотворную жизнь, оставив не только изобретения, научные труды, сооружения, но и многочисленных последователей и учеников.

В 2001 году состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся инженеру ХХ века, нашему земляку В. Г. Шухову. Авторы (скульптор А. А. Шишков, архитектор В. В. Перцев) создали монумент по просьбе общественности и администрации области, чтобы увековечить память о выдающемся земляке. Весной 2003 года, практически сразу после получения академией статуса университета, постановлением главы администрации Белгородской области БГТУ было присвоено имя В.Г. Шухова. В университете чтят память великого ученого: создан музей, где собраны его личные вещи.

С призывом к своим сокурсникам и друзьям обратились студенты первого курса архитектурно-строительного института М. Тиняев, И. Шеметова, А. Баромыченко: «Не тратить время даром, а получать знания, необходимые в инженерном искусстве». 

Затем по сложившейся традиции были возложены цветы к памятнику В.Г. Шухова. В тот же день студенты приняли участие в субботнике.

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки