Студенты-шуховцы — победители онлайн-хакатона «ВКонтакте»

Первый в Черноземье онлайн-хакатон по лицензии «ВКонтакте» провёл IT-кластер Белгородской области. Хакатон — это масштабное соревнование для программистов, дизайнеров и других специалистов из области разработки. В соревновании приняли участие команды из 6 регионов России: Белгородской, Воронежской, Ярославской, Кировской, Московской и Орловской областей. Изначально подали заявки 42 команды, но в итоговый отбор прошли только 33.

Участники работали дома, в кафе и других местах на протяжении 32 часов, создавая решения в четырёх треках. Вместе с волонтёрами и экспертами была организована практически круглосуточная поддержка команд в чатах «ВКонтакте» и комнатах Zoom.

Для выхода в финал команды представляли свои проекты экспертам из сферы IT и бизнеса, многие из которых следили за продвижениями проектов каждого участника в течение двух дней. По правилам хакатона только одна команда — победитель трека — могла представить своё решение новому жюри в финале соревнований.

Помимо кодинга для участников были организованы прямые трансляции из БГТУ им. В.Г. Шухова, онлайн-квиз, а также викторина «ВКонтакте» на тему технологий.

«Мы готовились к очному хакатону, но за неделю было принято решение проводить онлайн. Пандемия и ограничения, связанные с массовыми мероприятиями, внесли свои изменения. Для регионального IT-кластера и в принципе для Черноземья — это первый опыт организации крупнейшего онлайн-хакатона в такие сжатые сроки», — координатор Белгородского IT-кластера, руководитель оргкомитета «Хакатон ВКонтакте | Белгород» Дмитрий Задохин.

По итогам хакатона первое место заняла команда трека «Культура» — «Лосось, затаившийся в кустах черники», второе место – трек «Медиа» и команда «НеРяша». Третье место разделили две команды: «Аlt+3 Studio» в треке «Технология» и «Трое из QA» в треке «Коммуникация». Приз за первое место — 50 000 рублей, за второе — 25 000 рублей, за третье — 12 500 рублей.

Команда «Лосось, затаившийся в кустах черники» (БГТУ им. В.Г. Шухова) разработала бот Salmon, предлагающий пользователям «ВКонтакте» список мероприятий на любой удобный день или неделю на основе интересов человека, исходя из наполнения его страницы (посты, подписки на группы). По мнению авторов, сервис позволит экономить время юзерам и оставаться в социальной сети — не будет необходимости в поиске событий на разных источниках.

«В панах, конечно, есть выход за пределы области: мы хотим, чтобы любой пользователь смог легко определять необходимые ему мероприятия в любом городе. Также в планах есть задача — повысить уровень точности определения интересов пользователя и расширить функционал бота», — капитан команды БГТУ им. В.Г. Шухова Анатолий Кириченко.

Команда «НеРяша» сделала мобильное приложение на iOS для поиска новостей на основе фильтра с предпочтениями модератора — сервис позволяет выбрать город, социальную сеть, конкретные источники. Это поможет редакторам, модераторам, smm-специалистам быстрее находить информацию и оперативно преподносить её своей аудитории.

Над сервисом для оценки коммерческих факторов сайта поработала команда «Аlt+3 Studio». C помощью решения можно сделать SEO-анализ сайта на основе цен, информации о возможности доставки, о компании, отзывах, контактах. В планах ребята видят возможность внедрения нейронной сети для обработки запросов пользователя с целью более точного анализа и персональных советов, комментариев по поводу исследуемого ресурса.

«Надеемся, что подобные мероприятия позволят начинающим программистам поверить в свои силы, понять, что они могут за короткий срок создавать IT-решения, их прототипы, способные улучшить условия работы многих людей в сети интернет», — координатор Белгородского IT-кластера, руководитель оргкомитета Дмитрий Задохин.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки