Праздник двух культур

О чем мечтают студенты из других стран, находясь вдали от родного края? Конечно же, о доме. Вот и накануне своих национальных и государственных праздников студенты из КНР и Нигерии, приехавшие на обучение в БГТУ им. В.Г. Шухова, решили организовать выставку национальных культур. В экспозицию попали бусы, статуэтки, роскошные одеяния африканских шаманов, китайские вееры, азиатские монеты и многое другое.

 

Следует напомнить, что 1 октября – знаменательная дата для народов Китая и Нигерии. В этот день жители Китая празднуют дату появления на карте мира своего государства, а граждане Нигерии – День Независимости.

День образования Китайской Народной республики уходит своими корнями в 50-гг. прошлого столетия. В этот день в Пекине проходят торжества с обязательным военным парадом на центральной площади. Немаловажно и то, что с 1 октября в Китае начинается празднование одной из двух «золотых недель», когда праздничные дни объединяются с выходными и образуют вместе нерабочую неделю. В это время улицы городов украшаются огромными композициями из живых цветов, проводятся народные гуляния, на площадях городов устраиваются фейерверки. 

В тот же день, в далекой и солнечной Нигерии, во всех ее 36 штатах отмечается День Независимости страны. А случилось это событие 51 год назад, когда государство перестало быть колонией Великобритании. Празднование начинается на центральной площади в столице  Нигерии – Абудже. Атрибутами праздника выступают военные и студенческие парады.  

В настоящее время в БГТУ им. В.Г. Шухова проходят обучение 19 студентов из Нигерии, 5 из них - старшекурсники, остальные обучаются на подготовительном факультете для иностранных граждан. Большинство из них выбирают инженерные и строительные специальности, однако есть и экономисты.

Студент архитектурно-строительного института Самуэль Оболи, так прокомментировал празднование Дня Независимости своей страны:

- Несмотря на то, что наша страна на протяжении нескольких столетий была колонизирована, сейчас Нигерия - одна из прогрессивных стран Африки, главное богатство которой - большие запасы нефти. Более того, по добыче нефти мы занимаем седьмое место в мире. Основное население Нигерии сосредоточено в городах. Более половины горожан, имеющие высокие доходы, отправляют своих детей на обучение за границу.

Китайские студенты также отдают предпочтение экономическим специальностям, а также архитектуре и строительству. В настоящее время в нашем университете обучаются свыше 20 граждан КНР. Студенты архитектурно-строительного института Ли Маньцзин и Янь Хундо в России уже четвертый год. О нашем университете узнали благодаря «всемирной паутине». Находясь далеко от дома, они не забывают о своих традициях и обычаях, с удовольствием отмечают Восточный новый год, другие официальные и государственные праздники Китая.

Сотрудник Центра международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова Алдар Жамьянов не понаслышке знает о культуре, истории, экономике и системе образования этой удивительной страны. Окончив Бурятский государственный университет, Алдар отправился в КНР на два с половиной года. За это время, он успел ознакомиться с культурой и традициями Поднебесной, изучить китайский язык.

Удивительная выставка представителей двух культур вызвала широкий интерес у студенческой молодежи. Здесь, можно было увидеть статуэтки китайских императоров, магические медальоны в стиле «инь-янь», благовонные палочки, книги с историй Китая. Африканцы также удивили зрителей богатством национальной культуры. Маски, музыкальные инструменты, амулеты в виде человеческих фигур и животных, шикарные мантии отражали красоту удивительного и магического континента.

Кстати, помочь студентам адаптироваться в незнакомой для них стране, изучить русский язык, узнать больше о русской культуре, помогают сотрудники Центра международного образования и сотрудничества нашего университета, организуя подобные мероприятия. Получив престижную специальность, через несколько лет они возвратятся на родину. Но еще долго они будут вспоминать о проведенных в Белгороде днях, любимых преподавателях и своем университете.

Игорь Мерещенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки