Презентация сборника Захара Прилепина: «Я – израненная земля»
25 мая в рамках межвузовского молодёжного фестиваля «Русь Заповедная-3» в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась творческая встреча его участников с автором сборника «Я – израненная земля» Захаром Прилепиным и поэтами Станиславом Минаковым, Андреем Дмитриевым и Анной Долгаревой. Они познакомили белгородцев и гостей фестиваля со своими произведениями, а также стихотворениями других авторов о войне на Донбассе и о Крымской весне.
Составитель и идейный вдохновитель сборника «Я – израненная земля» Захар Прилепин рассказал, зачем нужны стихи о войне. «Всякая нация строится вокруг какого-то героического эпоса, который знают все. Это объединяет людей, делает их единым целым. Когда проходят такие акции как Бессмертный полк, люди восстанавливают связь с историей своего народа через этот героический эпос, исполняя песни военных лет и стихи о героях. Может быть, имена авторов этих произведений уже никто не помнит, но их слова живут и передаются от родителей к детям. Публикуя сборник стихов о событиях сегодняшнего дня, мы сохраняем их в памяти поколений и способствуем единению русского народа».
Ведущим встречи выступил белгородский поэт Станислав Минаков – один из 16 авторов, чьи работы были опубликованы в сборнике. Он представил своих коллег и гостей фестиваля, а также рассказал о тех, кто внёс свой вклад в создание этой книги, но ушёл из жизни раньше, чем увидел её. Игорь Грач – журналист из Нижнего Новгорода, ополченец ДНР был застрелен снайпером, а Владимир Яковлев – автор из Астрахани, мастер спорта по дзюдо, скончался от тяжёлой болезни. Наш поэт прочёл их произведения, вошедшие в издание «Я – израненная земля».
Анна Долгарева, уроженка Харькова, химик и политолог, автор четырёх поэтических сборников, военный корреспондент «5 канала» в Донбассе, отметила: «Русская поэзия – это нечто уникальное – она позитивна и созидательна, в ней нет ненависти. Это очень заметно в произведениях авторов из Донбасса – в них чувствуется гнев по отношению к врагам, горе потерь, но отсутствует гниль и порча, заставляющие желать зла ближнему или совершать подлость по отношению к нему. Наша сила в созидании». Она прочла несколько своих стихотворений – ярких и пронзительных, в точности описывающих характер и облик героев, и, очень эмоционально передающих чувства автора по отношению к ним.
Андрей Дмитриев, уроженец Донбасса, журналист и преподаватель русского языка, высказал отношение к сегодняшней ситуации на Украине и на Донбассе, как человек, который видит проблему с разных сторон, знает позиции всех сторон конфликта и может претендовать на объективность. По его словам, весь трагизм ситуации в том, что ни одна из сторон в ней ничего не выигрывает, только несёт потери – Родины, близких людей и собственной жизни.
Ещё один автор – Семён Пегов принял участие во встрече с читателями заочно – он прочитал свои произведения в видео-обращении к белгородцам и гостям фестиваля, которое он записал утром того же дня на Донбассе. В настоящий момент военная обстановка не позволяет поэту покинуть свой боевой пост, но для него. как и для всех остальных, очень важно быть услышанным.
Концертный зал студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова в этот день был переполнен. Студентам и другим гостям творческой встречи было интересно узнать обо всех обсуждаемых событиях лично из уст их очевидцев и участников. Как отметила проректор по культурно-воспитательной и социальной работе И.П. Авилова, «по напряжённой тишине в зале можно было судить, что молодёжь разделяет ту боль, которую испытывают авторы этого сборника». Ирина Павловна поблагодарила гостей за интересную встречу и призналась, что её тематика очень удачно вписывается в концепцию второго дня фестиваля, который проходит под девизом «Время побеждать» – именно умению побеждать должны научить студентов события этого дня.
В завершение встречи каждому участнику фестиваля, прошедшему военно-тактическое соревнование «Путь силы», была вручена книга «Я – израненная земля» с дарственной надписью Захара Прилепина и авторов произведений этого поэтического сборника.
Напомним, что межвузовский молодёжный фестиваль «Русь Заповедная-3» проводится БГТУ им. В.Г. Шухова при поддержки Минобрнауки РФ по программе развития деятельности студенческих объединений.
Марина Миндолина
фото корреспондентов студенческой редакции "Вестники"
Александра Семикопенко, Марии Алдушиной и Анны Шакаловой