Стартовал проект «Школа предпринимательства для молодежи «Бизнес с нуля»
Стартовал проект «Школа предпринимательства для молодежи «Бизнес с нуля»
Открыла мероприятие и рассказала о важности проекта Росмолодежи для студентов и аспирантов-потенциальных предпринимателей директор центра по культурно воспитательной работе БГТУ им. В.Г. Шухова Наталья Митякина.
Директор инновационно-технологического центра университета Людмила Романович рассказала о проекте «Школа предпринимательства для молодежи «Бизнес с нуля», которая состоит из 7 тренингов, направленных на приобретение и развитие навыков ведения бизнеса, популяризации предпринимательства в молодежной среде, выявления и поощрения активных и одаренных молодых людей, а также создания субъекта малого предпринимательства на базе вуза.
Основная цель проекта: повышение уровня экономической грамотности молодежи и содействие развитию молодежного предпринимательства в Белгородской области.
Знания и навыки, полученные в процессе освоения программы, позволяют:
- организовать собственный стартап, в том числе в сфере инноваций;
- работать в компаниях - стартапах;
- работать в подразделениях, связанных с инновационным развитием в крупной компании;
- работать в бизнес-инкубаторах, технопарках, венчурных фондах и других организациях.
В открытии школы предпринимательства приняла участие председатель Объединенного Совета Обучающихся БГТУ им. В.Г. Шухова Елена Воскресенская и другие лидеры студенческого самоуправления.
Первый тренинг прошел на тему: «Установочная сессия. От студента – до успешного предпринимателя: положительный опыт успешных малых инновационных предприятий на базе вуза, выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова».
Менторами от бизнес-сообщества выступили руководители успешных стартапов БГТУ им. В.Г. Шухова, выпускники университета.
Александр Бабаевский - директор ООО «Композит», канд. техн. наук, в 2013 году указанная компания - победитель Всероссийского конкурса «Кубок Вызова» в номинации «Новые материалы», «лучший МИП» в регионе в различных номинациях 2014-2018г.: инноваций, производства строительных материалов, размещен в 2015 году на городскую доску почета.
Ментор представил положительный опыт на тему: «ООО «Композит» на базе университета – история успеха. Методы отбора бизнес-проектов. Маркетинг инновационного продукта».
Был представлен взгляд инициатора и руководителя проектов в сфере создания новых материалов для 3D – строительства, эко-цемента и композитов для дорожного строительства. И конечно, участники школы предпринимательства получили ответы от успешного бизнесмена на вопросы: как отобрать проект для реализации, что такое инновационный продукт и маркетинг инновационного продукта. Много вопросов было задано на тему: кто такой «инноватор», какие у него личностные качества и как создаются новые продукты.
Виктория Ряпухина - зам. директора ООО «Международный центр подготовки и повышения квалификации кадров», канд. экон. наук, руководитель Сербского ресурсного центра, международный эксперт в сфере туризма и туристического бизнеса, победитель и призер международных и всероссийских конкурсов.
Виктория вызвала дискуссию на тему: «От идеи до внедрения: успешные проекты и механизмы управления на примере стартапа». Был представлен положительный опыт и успехи реализации проектов в сфере отечественного и международного туризма и туристического бизнеса. Какие международные проекты были инициированы и развиты в стартапе, какие конкурентные преимущества туристических продуктов и сервиса? Какая поддержка важна на старте и как университет помогает молодым фирмам? Какие есть ниши сегодня? Можно ли поучаствовать сегодня в проектах Центра? – на все вопросы слушатели получили исчерпывающие ответы.
Марина Романович - Директор ООО «Центр энергосберегающих технологий и комплексов», канд. экон. наук, размещена в 2016 году на городскую доску почета, серебряный призер Международного Московского Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017» и «Архимед-2018», в 2017г. - победитель в номинации «International Invention Fair» Южная Корея, награда от Первого института изобретателей и исследователей Ирана за: лучшее инновационное изобретение.
Тема занятия - передачи практического опыта ментора (Case-study):
«Организация малых инновационных предприятий на базе вуза – на примере успешного стартапа. Положительный опыт БГТУ им. В.Г. Шухова». Марина ответила на вопросы слушателей: есть идея - с чего начать? Сколько времени нужно на внедрение идеи в производство? Какова роль команды в проекте? Как вуз поддерживает начинания молодежи и поделилась положительным опытом своих побед.
Первый тренинг прошел в формате Case-study и вызвал живой интерес всех присутствующих.
Следующий тренинг состоится 15 октября, время c 16:00, аудитория: А5 УК.
Тема тренинга: «Предприниматель: личностные качества и профессиональные навыки. Предприниматели, которыми гордится Россия и регион. С чего начать: как выбрать и обосновать идею для бизнеса? Один ли я на рынке?»
Ментор: Овчинников Виктор Васильевич - Член Академии менеджмента и рынка, заместитель председателя Белгородской Общественной палаты, один из основателей Российской школы предпринимательства, канд. истор. наук.
Справочно: Проект является победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году в номинации "Профессиональные компетенции и предпринимательство". Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ (Росмолодежь).
#Росмолодежь #МолодежьРоссии #АктивнаяМолодежь #ТворческаяМолодежь #rscenter #ВКМП #КонкурсПроектов #МолодежныеПроекты #ресурсцентр #росмолгрант