Школа «Бизнес с нуля»: с чего начать предпринимателю
15 октября прошел второй тренинг на тему: «Предприниматель: личностные качества и профессиональные навыки. Предприниматели, которыми гордится Россия и регион. С чего начать: как выбрать и обосновать идею для бизнеса? Один ли я на рынке?».
Ментором выступил член Академии менеджмента и рынка (Москва), один из основателей Российской школы предпринимательства, кандидат исторических наук Виктор Овчинников. Виктор Васильевич 4 года возглавлял Белгородскую Общественную палату, сегодня – руководитель комиссии по регламенту.
Интересным для аудитории оказался многолетний наставнический опыт Виктора Васильевича. Не обошлось без дискуссии, где слушатели выделили важные качества: лидерство, ответственность, трудолюбие, самостоятельность, энергичность, инициативность, креативность, склонность к творчеству, коммуникабельность, уверенность, надежность и другие личностные качества. Также дискуссия завязалась среди слушателей в вопросе профессиональных навыков, где студенты выделили, что предприниматель должен обладать знаниями в своей сфере, обладать управленческими знаниями и умением собирать команду, ее мотивировать, уметь организовать производство нового продукта или услуг, анализировать дела фирмы и другие.
Тема о предпринимателях, которыми гордится Россия и Белгородская область, несомненно, заинтересовала всех присутствующих. Виктор Васильевич выделил российских промышленников, купцов, представителей интеллигенции, заложивших основы российской культуры, науки и инноваций, образования, здравоохранения, социальной поддержки.
Говоря о Белгородской области, ментор выделил Юрия Селиванова, основателя Белгородского строительного холдинга «Белгородский завод ЖБК-1», который не только достиг значительных успехов в сфере строительства и производства, но и внедряет новые материалы, технологии и оборудование ученых БГТУ им. В.Г. Шухова, создает новые рабочие места, постоянно оказывает благотворительную помощь школам, больницам, православной церкви. Под руководством Ю.А. Селиванова создан Детский дом завода ЖБК-1, в котором нашли приют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Директор Инновационно-технологического центра Людмила Романович добавила, что Белгородская область также гордится предпринимателями - выпускниками БГТУ им. В.Г. Шухова: Александром Щегловым, который сегодня возглавляет Ассоциацию инвесторов «Белые крылья» и осуществляет поддержку молодых инноваторов, вкладывая частные инвестиции в рисковые проекты молодежи; Федором Жерновым, директором «Фабрика информационных технологий», который ведет ряд социальных молодежных проектов и инвестирует в стартапы из числа молодежи, занимается благотворительностью.
Студенты и аспиранты в ходе обсуждения отметили на примере указанных предпринимателей важные качества – все они ведут значительную работу в сфере социальной поддержи, науки и инноваций, благотворительности.
С чего начать: как выбрать и обосновать идею для бизнеса? Один ли я на рынке? Виктор Васильевич рассказал о том, как праксеология отвечает на эти вопросы. Предприниматели в сфере малого бизнеса должны не только понимать природу и особенности рыночных процессов, но и уметь организовывать эффективную деятельность деловых структур в рамках созданных механизмов функционирования рынка. Руководителям и специалистам сферы предпринимательства необходимо научиться владеть искусством управления бизнес-ситуациями, сопровождающими предпринимательскую деятельность, в интересах обеспечения стабильного успеха собственного дела. Личность предпринимателя, знания и профессиональные навыки, согласованность и слаженность действий команды определяют результативность, уровень благосостояния всех ее участников.
Видеоролик по ссылке.
Следующий тренинг состоится 22 октября в 16:00, аудитория А5 УК1.
Тема: «Регистрация бизнеса: что лучше индивидуальное предпринимательство или команда? Для каждого бизнеса – свои налоги. А есть ли льготы?»
Менторы: Игорь Желтобров – директор «Техноправ», Людмила Романович - директор Инновационно-технологического центра БГТУ им. В.Г. Шухова, эксперт Международной академии наук и высшего образования (Великобритания).
Все участники получат уникальный раздаточный нормативно-методический материал на магнитном и бумажном носителе.
Справочно: школа предпринимательства для молодежи «Бизнес с нуля» реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и Ресурсного молодежного центра. Цель проекта – повышение уровня экономической грамотности студентов и развитие молодежного предпринимательства в Белгородской области.