Подведены итоги 14-го Международного конгресса по прикладной минералогии
Финальный день конгресса по прикладной минералогии начался с проведения семинара «Прикладная минералогия при изучении промышленных полезных ископаемых (опыт Комиссии российского минералогического общества по технологической минералогии)».
Владимир Щипцов — председатель Комиссии по технологической минералогии РМО, заведующий отделом минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН представил доклад об истории технологической минералогии. Спикер обратил внимание слушателей на предпосылки и причины развития данного научного направления, выделил основные этапы его формирования, рассказал о главных принципах и тенденциях развития технологической минералогии на сегодняшний день.
Отдельное внимание участников семинара было привлечено к результатам научных исследований и проектов по поиску и изучению полезных ископаемых, реализованных в данной сфере.
В завершение организаторы и гости мероприятия подвели итоги пяти дней работы конгресса. Иностранные и отечественные учёные выразили благодарность руководству и сотрудникам опорного университета области за высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, за интересные экскурсии по Лебединскому ГОКу и в музей-заповедник «Прохоровское поле».
Участники конгресса подчеркнули особую необходимость развития международных отношений в сфере прикладной минералогии, выразили надежду на скорейшую реализацию поставленных целей.
Напомним, что организаторы конгресса: Минобрнауки, правительство Белгородской области, БГТУ им. В.Г. Шухова, РАН, РААСН, IMA, РМО, Институт геологии Коми НЦ УрО РАН. Генеральный партнёр — горно-металлургический холдинг «Металлоинвест».
15-й Международный конгресс по прикладной минералогии пройдет в 2021 году в городе Айверу (Португалия).