Волонтеры-мейкеры БГТУ им. В.Г. Шухова в борьбе с COVID-19

В Белгородском государственном технологическом университете имени Владимира Григорьевича Шухова ведется активная работа по созданию и распространению индивидуальных средств защиты, которые особенно необходимы в современной эпидемиологической ситуации. Именно с помощью высоких технологий студентами-волонтерами изготавливаются противовирусные защитные маски.  

Центр инновационного творчества «Метаморфоза» опорного университета региона стал базовой площадкой для размещения штаба волонтеров-мейкеров, которые изготовляют крепления для многоразовых масок, защитные щитки для медицинских работников и переходники для снорклинг-масок. Региональное сообщество «Мейкеры против COVID-19» – это студенты-волонтеры БГТУ им. В.Г. Шухова и ЦМИТ «Метаморфоза», а также неравнодушные люди Белгорода, которые стремятся помочь медикам в это непростое время.

Началось производство средств индивидуальной защиты в технологическом университете с изготовления простых тканевых масок, главная часть которых – пластиковые клипсы – создавались студентами при помощи лазерного станка с ЧПУ. В родных «Метаморфозах» студенты-шуховцы производили первые тканевые маски элементарной конструкции: тканевая часть фиксировалась пластиковыми клипсами, которые в свою очередь соединялись резинками, позволяющими маске удерживаться на лице. Волонтеры БГТУ им. В.Г. Шухова снабдили масками собственного производства всех проживающих в общежитиях, медицинских работников вуза и охрану. И именно в таких масках осуществляется сейчас и помощь находящимся на самоизоляции шуховцам.

В центре творческих мастерских БГТУ им. В.Г. Шухова также занялись массовым изготовлением индивидуальных средств защиты: обычных тканевых многоразовых масок, которые необходимы людям для защиты от новой инфекции COVID-19. Их раздают студентам и сотрудникам вуза, для соблюдения их личной безопасности.

Помимо этого, команда волонтеров-мейкеров начала активную работу по созданию на высокотехнологичном оборудовании защитных щитков, закрывающих абсолютно все лицо. Волонтеры конструируют, печатают на 3D-принтерах и собирают средства для индивидуальной защиты медицинских работников, которые ежедневно ведут борьбу с распространением коронавирусной инфекции в Белгородской области. Так, нашими волонтерами, во главе с директором ЦМИТ «Метаморфоза» Виктором Бабаевым, было изготовлено и направлено в медицинские учреждения уже более 300 защитных щитков и порядка 200 специальных зажимов (заколок) для тканевых масок.

«Созданием средств защиты мы занялись ещё больше месяца назад. Тогда начали изучать мировой опыт и пытались разработать доступные средства защиты. Когда начали показывать первые результаты, нам еще никто не верил. Благодаря поддержке нашего университетского санатория профилактория и лично главного врача санатория профилактория БГТУ Марины Олеговны, мы смогли оперативно испытать в работе различные модели устройств и наладить поставки в наиболее востребованные очаги заражений. Сейчас работаем над производством более серьезных средств защиты для врачей, работающих непосредственно в близком контакте с зараженными», – рассказал директор ЦМИТ «Метаморфоза», координатор регионального штаба «Мейкеры против COVID-19» Виктор Бабаев.

Благодаря работе регионального штаба на базе ЦМИТ «Метаморфоза» противовирусными щитками уже обеспечены многие медицинские учреждения Белгородской области: областная инфекционная больница, городская больница № 2, городская поликлиника № 2, Белгородская центральная районная больница, городская поликлиника № 6, онкологический диспансер и другие медучреждения области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки