Деловые игры студентов на заводе ЖБК

В конце марта, перед переходом на режим дистанционного обучения, старшекурсники кафедры СМИиК приняли участие в деловых играх, которые по доброй многолетней сложившейся традиции прошли на АО «Завод ЖБК-1».

Ввиду особенностей сложившейся ситуации программа практики была трансформирована: проведён двухдневный интенсив на заводе под руководством начальников цехов, после которого, в режиме дистанционного взаимодействия, был выполнен весь оставшийся объём работ по анализу производства, ситуационному моделированию, решению практических задач и подготовке отчётов.

Заводская часть практики началась с детального инструктажа по технике безопасности на промышленном предприятии. После чего студенты посетили музей корпорации ЖБК-1, наглядно иллюстрирующий всю историю развития крупнейшего в Белгородской области производителя железобетона. Затем студенты направились в формовочных цех, где представлены все типы производственных линий. Все участки формовочного цеха снабжены современным эффективным автоматизированным и роботизированным оборудованием. Далее студентов ждали полигоны, где с использованием современных универсальных опалубок стендовым способом производится изготовление широкой номенклатуры крупноразмерных изделий.

Следующим на очереди стал цех керамзитового гравия. Завод ведёт широкие исследования по вопросам замены гравия вместо привозного щебня из плотных горных пород, с поставками которого в последнее время возникают серьёзные проблемы. На данный момент серийно выпускаются керамзитобетонные изделия с классом по прочности В20 и выше. Затем ребята ознакомились с работой бетонно-растворного цеха, арматурного цеха.

Лаборатория завода, о работе которой студентам рассказала её начальник, выпускница кафедры СМИК, Анна Косинова, обеспечивает научную поддержку производства выполняя большой объём исследований, снабжает производственные подразделения рецептурами, ведёт непрерывный контроль полуфабрикатов и продукции, из чего складывается восприятие бренда «ЖБК-1» как синонима высокого качества.

Ещё одним интересным местом завода является участок переработки бетонного лома, являющийся единственным в своём роде и снабжающим производство дешёвыми и качественными вторичными заполнителями и арматурой, решающим проблему эффективной утилизации подобных крупнотоннажных отходов для значительной части Белгородской области. Особенностью участка является то, что значительная часть оборудования является собственной разработкой завода.

После изучения работы всех основных участков, студентов ждала работа с проектной документацией, должностными инструкциями, формами отчётности и т.п.

Хочется выразить огромную благодарность руководству АО «Завод ЖБК-1» и всем заводчанам за добрый приём и активное участие в деле подготовки инженеров-технологов по производству строительных материалов, изделий и конструкций.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки