Региональные мейкеры против COVID-19

Закончился еще один месяц социального проекта «Мейкеры против COVID-19 / Белгород», объединившего многих людей, готовых с помощью высоких технологий помогать медикам в сложившейся эпидемиологической ситуации. В Белгородской области тринадцать мейкеров ведут активную деятельность по производству противовирусных защитных средств. На данное время они уже смогли обеспечить этими средствами более двух тысяч врачей.

Основными продуктами производства мейкеров Белгородской области являются защитные экраны и переходники для сноркл-масок (для врачей реанимаций), которые изготавливаются во многих районах области: Белгород, Старый Оскол, Грайворонский район, поселок Майский и многие другие. Помощь поступает от всех неравнодушных белгородцев: от школ до университетов, от частных владельцев станков до промышленных производств, от всех желающих помочь медицинским работникам:

  • центр 3D-step на базе Головчинской СОШ (vk.com/3dstep31), с. Головчино, Грайворонского района;

  • рекламное агенство «Взгляд», г. Губкин (www.instagram.com/ra_vzglyad?r=nametag);

  • совет молодых ученых МиСИС, г. Старый Оскол (vk.com/smu_misis);

  • центр цифровых технологий и робототехники БелГАУ (vk.com/id9033512);

  • сообщество 3д-печати 3DXA vk.com/3dprint_3dxa;

  • образовательна платформа 4skills vk.com/bel4skills;

  • региональные мейкеры;

  • штаб «Мейкеры против COVID-19 / Белгород» (vk.com/metacmit).

Региональный штаб мейкеров расположился на базе ЦМИТ «Метаморфоза» БГТУ им. В.Г. Шухова — координатора движения в Белгородской области. Здесь осуществляется как производство средств защиты, так и прием заявок, координация ближайших мейкеров, уточнение готовности деталей и переброс материалов между исполнителями. Также именно в стенах БГТУ им. В.Г. Шухова и МИСиС (г. Старый Оскол) происходит финальная сборка защитных экранов и последующее их распространение по больницам области.

Региональным штабом «Мейкеры против COVID-19 / Белгород» была разработана модель щитка «Коронаед 5», которую уже используют в производстве в семи регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Курске, Липецке, Коломне и недавно запустили в Калининграде. Эта модель хорошо закрывает лицо, имеет эргономические контуры и не мешает при работе.

Вся работа над моделями происходит в дистанционном режиме. Мейкеры обмениваются чертежами, корректируют их и сбрасывают друг другу настройки печати. Результат работы на лицо: не было ни одного изделия с браком при сборке деталей из тринадцати разрозненных производств. Конечно, это стало возможно за счет цифрового производства: корректировка моделей происходит еще по ходу их выпуска, поэтому все обновления максимально быстро принимаются в работу.

Материал для производства защитных масок и переходников для сноркл-масок — это основной ресурсоемкий источник. Имеющиеся материалы были использованы за две недели, дальше региональному штабу оказывали неоценимую помощь многие люди и организации региона. Бывали случаи, что родственники врачей были настолько тронуты жестом мейкеров, что сами привозили материалы для будущего производства. Региональный штаб «Мейкеры против COVID-19 / Белгород» выражает благодарность всем спонсорам, которые оказывали и оказывают поддержку в это непростое для всех время.

«Хотим отдельно поблагодарить руководство БГТУ им. В.Г. Шухова за поддержку этого направления, за помощь в нахождении контактов с медицинскими учреждениями и лично ректора Сергея Глаголева, который поддержал запуск, и первый отозвался помочь, принеся сноркл-маску для экспериментов», — координатор регионального штаба Виктор Бабаев.

Отдельные слова благодарности хочется сказать всем волонтерам ЦМИТ Метаморфоза, которые всё это время помогали врачам:

  • Максим Танчук (БГТУ им. В.Г. Шухова, ИЭиМ);

  • Игорь Жариков (БГТУ им. В.Г. Шухова, ИТОМ);

  • Илья Коренев (БГТУ им. В.Г. Шухова, ИэИМ);

  • Ангелина Бекк (БГТУ им. В.Г. Шухова, АИ);

  • Александра Былина (БГТУ им. В.Г. Шухова, АИ);

  • Михаил Куриленко (Индустриальный колледж, МиМР);

  • Дарья Канова (Лицей №5).

Сейчас произведенные экраны находятся во многих медицинских учреждениях Белгорода и области. Уже 2170 врачей региона получили абсолютно бесплатно помощь от мейкеров Белгородской области в виде защитных масок. Это специалисты из многих медучреждений региона.

В июне региональный штаб «Мейкеры против COVID-19 / Белгород» готовят новые разработки способов защиты для медицинских работников региона.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки