Обучение педагогов STEM концепциям
Состоялся II Межрегиональный онлайн-семинар для педагогов «STEM-регион 2020». Генеральным партнёром семинара выступил Малый технологический университет БГТУ им. В.Г. Шухова при поддержке департамента образования Белгородской области. Всего в мероприятии приняли участие более 150 педагогов Белгородской области, а также других регионов России, Армении, Киргизии и Казахстана.
На семинаре специалисты системы образования ознакомились не только с новинками, которые приготовил Стемфорд к старту нового учебного года, но и вузовскими системами непрерывного образования. С приветственным словом выступили генеральный директор АНО «еНано» Игорь Вальдман и первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова Евгений Евтушенко.
«Повышение качества естественнонаучного образования школьников — это основа существования технических вузов, промышленности и науки России», — подчеркнул в своем выступлении Евгений Иванович.
Директор инновационного научно-образовательного и опытно-промышленного центра «Наноструктурированных композиционных материалов» БГТУ им. Шухова Валерия Строкова поделилась опытом реализации непрерывной подготовки кадров в системе «Школа – Вуз – Предприятие» для наноиндустрии. Было отмечено, что данная система обеспечивает опережающую профессиональную подготовку и формирование кадрового резерва специалистов для научно-образовательных проектов производственных организаций.
«Разработанная концепция успешно апробирована и функционирует на базе БГТУ им. В.Г. Шухова при профессиональной ориентации школьников, при подготовке специалистов различного уровня и научно-педагогических кадров для университета и научных организаций, а также при повышении уровня квалификации специалистов предприятий. Именно данная система позволила университету на заре становления наноиндустрии, как инновационной высокотехнологичной отрасли, оперативно влиться в систему опережающей подготовки кадров для наноиндуцстрии», — отметила Валерия Валерьевна в своем выступлении
Директор Малого технологического университета БГТУ им. Шухова Наталья Алтынник представила опыт региона в области довузовской и профориентационной работы со школьниками в сфере высоких технологий. Она отметила, что опорный университет региона содействует технологическому прогрессу региона и усилению конкурентных преимуществ региона по приоритетным направлениям стратегического развития страны.
«Первоочередная задача стоит в поддержке будущих и настоящих талантливых инженеров и технологических предпринимателей. Именно для этого в университете создана система селективного сопровождения талантливых детей и молодежи в рамках непрерывной инновационной инженерной подготовки — Малый технологический университет», — рассказала Наталья Игоревна.
Семинар «STEM-регион» объединил многих ученых и учителей нашей страны, которые готовы делиться опытом, узнавать новые технологии и системы в сфере образования подрастающего поколений и, конечно же, участвовать в его становлении. Полное видео семинара доступно по ссылке.