В БГТУ им. В.Г. Шухова разработали технологию комплексной переработки ТКО

В Белгородском технологическом университет им. В.Г. Шухова реализуется инновационный проект «Ресурсо-энергосберегающая инновационная технология по комплексной переработке ТКО полного технологического цикла обращения с отходами, с получением различных видов товарной продукции и электрической энергии».

Опорный университет региона работает совместно с ООО «ТК «Экотранс» в рамках научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК». Инициаторами данного проекта стали ученые кафедры технологических комплексов, машин и механизмов БГТУ им. В.Г. Шухова и инженерно-технические работники ООО «ТК «Экотранс», возглавляемые директором Николаем Шеиным. Ученые решают комплекс задач по разработке и реализации специальной технологии переработки минеральных и органических твёрдых коммунальных отходов.

Планируется организовать производство композиционных смесей и строительных изделий, топливных пеллет для получения тепловой и электрической энергии, пластиковых изделий с фибронаполнителями, а также на конечном этапе реализовать технологию термолизной переработки органических ТКО (Т ≤ 500 ºС) с получением теплоэнергосодержащей продукции: технического углерода, жидкого углеводородного топлива, синтетического газа и др.

Отличительная особенность проекта состоит в использовании разрабатываемой ресурсо-энергосберегающей технологии внутренних и теплоэнергетических ресурсов самого перерабатывающего предприятия. Кроме этого, применяются совместные научно-технические разработки учёных, аспирантов БГТУ им. В.Г. Шухова и инженерно-технических специалистов-производственников ООО «ТК «Экотранс».

Во время разработки технологических процессов и технических средств учитываются особенности ТКО, характерные именно для Белгородской области. Сейчас в производственных условиях ООО «ТК «Экотранс» проходят научно-исследовательские разработки, инженерно-технические изыскания и организационные мероприятия по созданию и реализации технологии термолизной переработки ТКО.

При этом ученые находятся в поиске эффективных способов эксплуатации получаемой на выходе товарной продукции, как на производстве, так и в индивидуальных целях. Например, это может быть использование товаров на производственных площадях ООО «ТК «Экотранс» во время переработки ТКО или же рациональное применение технического углерода, жидкого углеводородного топлива и синтетического газа для отопления домов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки