В БГТУ им.В.Г.Шухова рассказали о технологии переработки отходов
В опорном университете Белгородской области проходит реализация инновационного проекта по переработке твердых коммунальных отходов в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Проект
Разработка реализуемого проекта «Ресурсо-энергосберегающая инновационная технология по комплексной переработке ТКО полного технологического цикла обращения с отходами, с получением различных видов товарной продукции и электрической энергии» началась несколько лет назад. Основной площадкой для реализации проекта является ООО «ТК «Экотранс». Кафедра технологических комплексов, машин и механизмов БГТУ им. В.Г. Шухова активно сотрудничает с предприятием «Экотранс» (директор Николай Шеин).
В рамках программы рационального природопользования ученые БГТУ им. В.Г. Шухова совместно со специалистами «Экотранс» разработали технологию комплексной переработки отходов с минимальным объемом захоронения. В настоящее время проект находится на этапе научно-технических разработок и опытно-экспериментальных исследований с использованием полигона коммунальных отходов ООО «ТК «Экотранс».
Совместно с инженерно-техническими работниками совершенствуются конструкции оборудования и технологии на всех этапах переработки коммунальных отходов (классификация, измельчение, компактирование и др.). На завершающем этапе ресурсо-энергосберегающей технологии переработки ТКО предполагается применение термолизного реактора.
Этапы переработки
Первый этап — первичный
На данном этапе осуществляется сортировка ТКО, из которых выделяются пластиковые бутылки, бумага, пленка, алюминиевые банки и другие составляющие. Оставшееся, после классификации, «хвосты» — органические отходы и включения неорганических материалов, которые сложно или невозможно выделить из исходного сырья при сортировке.
Второй этап — переработка хвостов
Переработка отсортированных отходов может осуществляться несколькими способами. Компостированный способ позволяет получить органическое удобрение для почвы — компост.
Второй способ заключается в механо-термической и термолизной переработке сырья с получением готового продукта (топливные брикеты, жидкое углеводородное топливо, технический углерод) и выработки электрической энергии.
Результат на сегодняшний день
По результатам научно-технических разработок поданы 3 заявки на изобретения и опубликованы научные статьи по теме проекта в журналах, индексируемых в изданиях Scopus и Web of Science.
Разработано конструктивно-технологические решениядля измельчения полимерных материалов и дезагломерации волокнистых отходов (целлюлозно-бумажных, отходов теплоизоляционных производств и др.), смешения и компактирования сырья.
Исследовано исходное сырье и его свойства. Установлены закономерности процессов получения компактированных продуктов (топливные брикеты и пеллеты) на основе отходов ООО «ТК «Экотранс».
Разработана методика расчета конструктивно-технологических параметров процесса брикетирования древесных отходов.
Проведены исследования по термолизной переработки органических ТКО.
Следующий этап
После реализации данного проекта научно-технические работники планируют приступить к созданию автономных мобильных модулей для переработки ТКО.