Сотрудники вуза, исполнявшие служебный долг за пределами Отечества отмечены наградами

В День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества состоялось торжественное награждение сотрудников БГТУ им. В.Г. Шухова, которые по решению Правительства Советского Союза и Российской Федерации выполнили свой долг за пределами страны.

Благодарственные письма вручали проректор по безопасности Владимир Борисовский и начальник военного учебного центра им. Героя Советского союза генерала армии Н.Ф. Ватутина, полковник Сергей Копцев.

Владимир Иванович от имени руководства и ученого совета вуза поздравил всех присутствующих с памятной датой и выразил искренние слова благодарности каждому, достойно выполнившему свой воинский долг по защите Отечества за пределами Советского Союза и Российской Федерации: «На территории Афганистана, Сирии и Приднестровья вы исполняли свой служебный долг по защите не только нашей Родины, но и обеспечивая мир и спокойствие всего мирового сообщества».

Сегодня эти воины-интернационалисты трудятся и обучаются в стенах университета:

— преподаватель ВУЦ Николай Николаевич Атаманенко (место боевых действий — Приднестровская Молдавская Республика 1993–1994 гг.),

— профессор института энергетики, информационных технологий и управляющих систем, доктор технических наук Василий Степанович Бессмертный (место боевых действий — Исламская Республика Афганистан 1986–1987 гг.),

— старший преподаватель кафедры физики Владимир Николаевич Виноглядов (место боевых действий — Исламская Республика Афганистан 1983–1985 гг.),

— студент транспортно-технологического института Денис Стрябков (место боевых действий — Сирийская Арабская Республика 2015–2016 гг.),

— заместитель начальника военного учебного центра, начальник учебной части Максим Викторович Тимашев (место боевых действий — Сирийская Арабская Республика 2017 г.),

— доцент химико-технологический института, кандидат технических наук Андрей Викторович Черкасов (место боевых действий — Исламская Республика Афганистан 1983–1985 гг.).

После награждения все присутствующие почтили минутой молчания память сослуживцев.

Одним из ветеранов боевых действий стал студент 5 курса транспортно-технологического института Денис Стрябков. который в период прохождения срочной службы принимал участие в военной операции в Сирии на военном десантном корабле Черноморского флота «Азов». Сегодня Денис получает высшее образование в БГТУ им. В.Г. Шухова и решил рассказать студентам «технолога», как проходила его служба.

В вуз поступил после обучения в Белгородском политехническом колледже, где получил профессию специалиста в сфере автоматических систем управления. После выпуска далеко уходить от инженерных наук не стал и пошел учиться на дорожное строительство, о чём нисколько не жалею.

Однако службу в армии никто не отменял. Перед тем как получить высшее образование пришлось пройти срочную службу, наполненную военными операциями, дальними походами и даже творческими выступлениями в Санкт-Петербурге.

Судьба была благосклонна: в учебную часть попал со своим земляком. Николай Польский проходил обучение в институте технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова. Так, плечом к плечу, прошла вся служба, даже на корабле «Азов» мы были в одной части.

Учебная часть прошла в Санкт-Петербурге. Помимо выполнения всех основных обязанностей мы с другом еще и участвовали в творческом коллективе «Невский бриз», под руководством Игоря Эдуардовича Володько. Ездили по Ленинградской области с концертами, в которых принимали участие Александр Розенбаум, Михаил Боярский, Иван Краско и другие звёзды эстрады.

Дальше началась основная часть службы в Севастополе на Черноморском флоте, откуда уже на корабле «Азов» отправлялись в Сирию. Если в сухопутных войсках каждый человек является боевой единицей, то на военно-морском флоте боевая единица — это корабль. Поэтому все мы, 100 человек, были одной боевой единицей. И каждый из нас имел свои обязанности.

Денис во время службы был радиометристом, специалистом по обслуживанию радиолокационных приборов. С помощью радиоволн радиометрист должен был определять свойства различных объектов, следить за показаниями индикатора кругового обзора, считывать их, а также проводить регламентные работы радиолокационных систем.

Сейчас Денис Стрябков — матрос запаса и ветеран боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Представлен к медали «Участник военной операции в Сирии» и нагрудному знаку «За дальний поход».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки