Комплексное решение БГТУ им.В.Г.Шухова по борьбе с заторами в городских условиях
Преподаватели и ученые Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова не только дают колоссальные знания в области инженерного дела, профессионального производства, дорожного строительства и архитектуры, но и сами занимаются научной деятельностью.
Многие ученые задействованы в реализации проектов научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», еще большее количество светлых умов занимаются реализацией научных проектов, выигрывают гранты на реализацию своих исследований и становятся обладателями многих премий.
Ученые опорного вуза региона активно рассказывают студентам о своих реализованных и находящихся в работе проектах, приглашают студентов к сотрудничеству и написанию научных статей, выступают в "Точке кипения" БГТУ им. В.Г. Шухова.
Лилия Евгеньевна Кущенко, доцент кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта, совсем недавно рассказала студентам о комплексном решении по борьбе с заторами в городских условиях.
Лилия Евгеньевна рассказала об оптимальном управлении дорожного движения, которое позволит снизить задержки в пути и затраты на топливо, а также повысить экологическую обстановку в городе:
Борьба с заторами в городских условиях
Регулярные заторы на улично-дорожной сети заслуживают особого внимания. Они не только создают серьезную транспортную проблему и отрицательно влияют на здоровье человека, но и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
В городах с исторически сложившейся застройкой и стремительным темпом роста уровня автомобилизации тяжело найти какое-либо решение. Поэтому данный вопрос необходимо решать, применяя комплексные меры.
Говоря о реализации многих мероприятий, нужно задумываться о том, насколько это экономически выгодно и возможно реализовать. В сфере организации дорожного движения существуют очень эффективные мероприятия, но, к сожалению, они относятся к дорогостоящим.
В связи с этим появляется необходимость в разработке мероприятий, имеющих низкую ценовую политику. Здесь уже не обойтись без «умных» светофоров. Рост автомобильного парка приводит к серьезным транспортным проблемам, касающимся области организации и безопасности дорожного движения.
Городское движение имеет сложный и динамичный характер. Чтобы успешно справляться с ним, необходимо применять комплекс мероприятий, способствующий минимизации заторовых явлений. Одним из таковых является адаптивное управление светофорным регулированием. Оно базируется на основании транспортных средств, прибывающих к пересечению, темпа изменения движения транспортных средств и применения значений коэффициента сцепления шин с поверхностью дороги.
Главное — безопасность передвижения
Практическая значимость проекта заключается в эффективном повышении функционирования улично-дорожной сети. Это значит, что будет уменьшение потерь времени нахождения транспортных средств и пассажиров в пути, минимизация заторов, уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу и, конечно, снижение расхода топлива. Всё это будет достигнуто при внедрении «перехватывающих» парковок, изменении цикла светофорного регулирования в режиме онлайн, благодаря установке детекторов транспорта и камер метеонаблюдения.
В разработанной модели для управления светофорным объектом расчет цикла светофорного регулирования зависит от нескольких факторов. В первую очередь это количество транспортных средств, скапливающихся на запрещающих сигналах светофора, темп изменения движения автомобилей и коэффициент сцепления шин с поверхностью дорожного покрытия, значение которого будут получать при помощи камер метеонаблюдения. В этом и есть особое отличие данной модели: она основана на абстрактном мышлении человека.
Многие комплексные решения по борьбе с заторами в городских условиях уже внедрены на территории г. Белгорода и Белгородской области.
Думаю, в регионе практически ни одно мероприятие не было реализовано без участия кафедры эксплуатации и организации дорожного движения автотранспорта под руководством директора транспортно-технологического института Новикова Ивана Алексеевича.
Поэтому можно сказать, что множество решений было принято совместно с БГТУ им. В.Г. Шухова. Мы всегда стараемся для жителей нашего города, чтобы им было комфортно, удобно, а самое главное — безопасно передвигаться по улично-дорожной сети.
Один в поле не воин
В любых научных проектах задача преподавателя — подсказать, подать идею, мысль студенту. Ведь правильно заложенный фундамент постепенно превращается в дом, и, как правило, из качественных материалов.
Я всегда стараюсь присматриваться к старательным и трудящимся ребятам, которые в дальнейшем и работают со мной до выпуска из вуза. Делиться опытом всегда приятно, так же как и видеть результаты своих студентов, неоднократно побеждающих в научных конференциях, конкурсах дипломных проектов и других мероприятиях.
Над проектами плотно работают и бакалавры, и магистры: они проводят эксперименты, анализируют результаты и предлагают решения. Студенты – это, безусловно, помощники преподавателей, ведь как гласит народная пословица: «Один в поле не воин»".