В вузе ведется разработка и создание интеллектуальных систем управления

Ученые Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова работают над многими направлениями научной деятельности. Одним из них является разработка и создание интеллектуальных систем управления.

Современное общество живет в мире, наполненном техническими средствами связи, интеллектуальными системами, масштабными производствами и информационными технологиями. Эпоха цифровизации подкралась к человеку максимально близко и подарила многие программные решения в области искусственного интеллекта и обработки данных. Нас окружают различные бытовые приборы, ноутбуки и персональные компьютеры, не говоря уже о смартфонах, без которых и дня не может прожить современный пользователь.

«Многие проекты, разработанные в БГТУ им. В.Г. Шухова, внедрены как в Белгородской области, как и в России и за рубежом», — подчеркнул во время своего недавнего выступления доцент кафедры технической кибернетики. Он представил презентацию проекта «Интеллектуальные системы управления» на площадке университетской «Точки кипения» студентам опорного вуза.

Новые свойства интеллектуальных систем

Совместная работа коллектива кафедры технической кибернетики над направлением по созданию интеллектуальных систем управления предполагает придание существующим системам новых свойств. Они должны вносить улучшения и значительное повышение эффективности функционирования этих систем и объектов. Зачастую такой подход предполагает разработку нового вида систем, включающих использование алгоритмов нечеткой логики, нейронных сетей. Например, при реализации проекта отказоустойчивых мобильных средств, предполагающих создание интеллектуального программно-аппаратного комплекса.

Данный комплекс предназначен для управления роботизированными транспортными средствами и складскими логистическими системами, функционирующими в реальных условиях с анализом отказов и адекватным откликом на них, что обеспечивает живучесть системы в целом.

Каждая система управления уникальна

Разработки с использованием интеллектуальных систем управления актуальны и востребованы современным технологическим производством. Каждый проект с использованием такой системы является индивидуальным: он создается, исходя из запроса предприятия, и внедряется сразу же после прохождения опытно-промышленного этапа.

Сейчас уже реализованы многие проекты для промышленных производств по созданию автоматизированных систем управления. Вот некоторые из них:

— автоматизированная система контроля, управления и диспетчеризации вращающейся печи обжига цементного клинкера (изготовлена для ОАО «Сементи Точик»). Она обеспечивает мониторинг, управление и дистанционный контроль объектов, входящих в состав вращающейся печи, с рабочего места оператора системы. Данный проект позволяет проводить мониторинг состояния главного привода печи и дымососов; анализ состояния головки печи; совершать управление открытием шиберов дымососов, подачей шлама в печь;

— расширение и модернизация автоматизированной системы управления водозаборного участка для мясоперерабатывающего завода «СК Короча». Созданная система обеспечивает автоматический, дистанционный и местный режим управления скважинными насосами, а также синхронизированную работу систем водоподготовки и очистки, систему подачи чистой воды по заводу с учетом расходов по каждой точке.

Помимо этого, было создано прикладное программное обеспечение автоматизированной системы управления технологической линии для производства несъемной опалубки для ОАО «Белвелокс». Сейчас с помощью разработанной системы происходит управление цехом изготовления опалубки с реализацией ручного и автоматизированного управления аппаратами.

Проекты кафедры сегодня

В настоящее время идет работа над несколькими проектами, которые требуют глубокого научного подхода. Коллектив кафедры участвует в реализации проекта «Создание высокотехнологичного производства животного белка из личинок мухи «черная львинка» (hermetia illucens), входящего в научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК». А на одном из предприятий Белгорода идет опытная эксплуатация по разработке системы машинного зрения для обнаружения дефектов шлифовальной бумаги.

В целом ученые кафедры технической кибернетики работают над следующими направлениями: во-первых, моделирование и управление тепло-технологическими объектами. Цель этого направления — повышение точности представления объектов с распределенными параметрами с помощью моделей дробного порядка и динамических нейронных сетей (7–10 %). Модели можно применять в колосниковых холодильниках и теплотехнологических процессах.

Во-вторых, повышение энергоэффективности производства искусственного сапфира. Ученые стремятся к снижению энергопотребления высокомощных нагревателей за счет предлагаемых способов схемного решения процессом их управления и использования индукционного нагрева (до 30 %). Основная сфера применения — производство искусственного сапфира.

В-третьих, автоматическое подавление вибрации и колебаний центробежных измельчителей. За счет внедрения оригинальных систем и устройств автоматического подавления колебаний снизится уровень негативной вибрации элементов механической системы центробежных измельчителей (до 12 %). Данные системы можно использовать при измельчении клинкера, стеклобое, керамическом бое.

В-четвертых, подавление хаотических колебаний в электронных системах. Исследование и подавление возникающих хаотических колебаний путем применения корректирующих устройств в цепи обратной связи будет способствовать расширению диапазона изменения напряжения (на 10–15 В) электронных стабилизаторов. Возможное применение: городские осветительные сети и автоматические стабилизаторы напряжения.

В работе над проектами принимают участие не только ученые кафедры технической кибернетики, но и многие студенты. Они пишут научные работы, являются авторами многих проектов и работают над различными практическими и научными темами.

«Подключиться к реализации данных проектов может абсолютно любой студент, достаточно просто проявить заинтересованность и обратиться к одному из преподавателей кафедры, участвующих в разработках», — отмечает доцент кафедры технической кибернетики».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки