БГТУ им.В.Г.Шухова получил патент на уникальное изобретение для космической деятельности

Каждый год федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года.  Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения» и отмечают их наивысшим баллом.

Среди вошедших в топ-100 — коллектив авторов из Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова совместно с Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина — получивший патент на уникальный в мировом масштабе «Многослойный полимер-углеродный композит для защиты от космического воздействия и способ его получения».

Изобретение относится к разработке материала, используемого в открытом космосе. Композит предназначен обеспечивать дополнительную защиту радиоэлектронной аппаратуры от негативного воздействия космического пространства, в том числе от радиации, микрометеоритных частиц и солнечного излучения. Разработанный композит обладает, в отличие от существующих аналогов, повышенными физико-механическими характеристиками, повышенной радиационной стойкостью более чем в три раза и повышенным коэффициентом отражения более чем в три раза. Использование разработанного полимерного композита позволит значительно увеличить срок активного существования космической техники.

Всего опорный университет за 2020 год подал 77 заявок на выдачу патентов в Федеральный институт промышленной собственности и 2 заявки на выдачу евразийских патентов в Евразийскую патентную организацию.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки