«ДОРОГОЙ ГВАРДИИ»

«ДОРОГОЙ ГВАРДИИ» – так называется книга, вышедшая в БГТУ им. В.Г. Шухова накануне 80-летия со дня рождения советской гвардии. И то, что прочитать это название можно по-разному, только добавляет новому изданию весомости. Если поставить ударение в слове «дорогОй» на последний слог, это будет звучать как уважительное посвящение особым частям Вооружённых сил. А если прочитать с ударением на втором слоге – «дорОгой», то понимаешь, что, погрузившись в книгу, пройдёшь теми же путями и дорогами, что и её знаменитые подразделения, и её вечные герои.  

 

И тот, и другой смыслы вложили в увесистый фолиант инициаторы и создатели  «ДОРОГОЙ ГВАРДИИ». А появилась на свет она в результате кропотливой работы участников конкурса, который был организован в целях увековечения памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны героизме и мужестве воинов, защищавших нашу Родину, а также сохранения памяти о дне возрождения гвардии и воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги наших воинов-героев, проявленные при исполнении воинского долга.

 

Организатором конкурса стало руководство БГТУ им. В.Г. Шухова при поддержке Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации. Принять участие в презентации книги, в которую вошли авторские эссе с использованием публикаций периодической печати прошлых лет, материалы по краеведению, материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, материалы государственных и семейных архивов, фото и письменные документы, а также воспоминания и письма героев гвардии и их родственников, собрались офицеры и курсанты ВУЦ им. Н.Ф. Ватутина, представители руководства опорного университета – ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголев, проректор по безопасности, В.И. Борисовский, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе И.П. Авилова, а также начальник ВУЦ С.В. Копцев, председатель объединенного профкома университета Г.Г. Голиков и давний друг вуза – ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, санинструктор Мария Денисовна Колтакова.

Открыл презентацию ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор экономических наук, профессор, Сергей Глаголев:

– В современных условиях, требующих укрепления Российской государственности и обороноспособности страны, проблема военно-патриотического воспитания будущих защитников Отечества по значимости выходит на одно из первых мест. Военно-патриотическое воспитание является важнейшим компонентом учебно-воспитательного процесса в Военном учебном центре нашего университета. Без осмысления богатого опыта прошлого, критической оценки настоящего трудно определить пути в будущее. Сегодня, благодаря проведённому межвузовскому конкурсу, появилась эта замечательная книга. Она помогает хранить историю, учит нравственности, умению даже в трудных жизненных ситуациях сохранять человеческие ценности, и быть патриотом своей Отчизны. Её нужно читать для того, чтобы узнать, какие ужасы войны пришлось пережить людям, ценить человеческую жизнь и никогда не забывать тех, кто отстоял мир, – подчеркнул Сергей Николаевич.

 

Проректор по безопасности, кандидат юридических наук, генерал-майор Владимир Борисовский, выступивший с приветственным словом к участникам презентации, отметил, что среди знаменательных дат, которые есть в истории нашей Родины, дата 18 сентября 1941 года имеет особое значение. Это день возрождения в Советской армии и Военно-морском флоте звания Гвардии – величайшей оценки государством, обществом ратного подвига не только подразделений в целом, а каждого военнослужащего и соединения, которому присваивается звание «гвардейское». В подтверждение этому персонально каждому бойцу – от рядового до командира вручался нагрудный знак «Гвардия». Этот знак свидетельства беспредельного мужества, несгибаемой воли к победе, умения выстоять в самом трудном бою и победить врага.  

– Для Белгорочины, где находится третье ратное поле России, где каждая пядь земли полита кровью защитников Отечества, возрождение Гвардии представляет особое значение. Это связано не только с тем, что несколько гвардейских соединений участвовали в освобождении Белогорья от немецко-фашистских войск, а, прежде всего, со знаменательным событием, которое произошло 2 декабря 1941 года в п. Волоконовка нашей области, когда первой гвардейской дивизии под командованием генерала-лейтенанта Ивана Никитовича Русьянова торжественно было вручено первое гвардейское знамя. И это тот самый день, который навечно вписал землю белгородскую в историю Гвардии, – рассказал В.И. Борисовский, а также подробно осветил подвиг и боевой путь первой дивизии, которая стала гвардейской – это та самая 100-я стрелковая дивизия под командованием И.Н. Русьянова.

Именно этот факт дал белгородцам все основания для того, чтобы провести всероссийский конкурс рассказов о гвардейских соединениях времён Великой Отечественной войны. К этой юбилейной дате в военном учебном центре университета, а также во всех ВУЦ страны был организован конкурс письменных рассказов о воинских частях, кораблях, соединениях и объединениях, получивших почётное звание гвардейских, их солдатах, матросах и офицерах. В конкурсе приняли участие 56 военных учебных центров страны, которые прислали в адрес конкурсной комиссии 61 рассказ от 79 авторов. Лучшие рассказы вошли в сборник «ДОРОГОЙ ГВАРДИИ».

Говоря о героях былых времён, нельзя забывать и о героях нашего времени. Об этом присутствующим на презентации книги напомнил начальник Военного учебного центра им. Н.Ф. Ватутина, полковник Сергей Копцев:

– Нельзя не вспомнить сегодня героические подвиги наших современных военнослужащих. Это подвиг 6-й десантной роты 106-го гвардейского десантного полка, которая в Чечне преградила путь полчищам бандитов, где молодые парни, ваши, курсанты, ровесники практически все погибли, но не отступились от своего рубежа, выполнили свой долг воина, а 22 военных были представлены к званию Героя России. Это и лётчик, гвардии майор Роман Филиппов, который был сбит в небе Сирии, но приземлился и до последнего патрона отстреливался от боевиков, а последней гранатой взорвал себя и наступающих боевиков. Поэтому слово «гвардеец» и слово «герой» для военных звучат одинаково весомо. Мы гордимся, что в нашем военном учебном центре 6 преподавателей – боевые офицеры, которые прошли боевой путь в разных гвардейских частях. И сегодня они передают вам свой опыт, – подчеркнул Сергей Витальевич.

Громкими аплодисментами курсанты приветствовали присутствующих на мероприятии боевых офицеров и офицеров, которым довелось служить в гвардейских частях и соединениях. Это полковник С.В. Копцев, подполковник М.В. Тимашев, полковник запаса В.Н. Кемеж, подполковник запаса Б.П. Дыкин, майор запаса Н.Н. Атаманенко, полковник полиции запаса Ю.И. Старченко, подполковник запаса Р.И. Чубукин, майор запаса А.В. Иванькин.

Председатель объединенного профкома университета, Почётный гражданин города Белгорода, капитан II ранга Георгий Голиков обратился и к другим страницам Великой Отечественной войны. Он рассказал и показал с помощью презентации, сколько было мужества у людей, оставшихся в тылу, которым нужно было кормить солдат и мирное население и работать до изнеможения на заводах оборонной промышленности, чтобы армия вовремя получала орудия, снаряды, боеприпасы для борьбы с врагом. И сколько потребовалось сил и мужества, чтобы после войны восстановить начисто разрушенные, разграбленные города, сёла и посёлки.

Особенно запомнилось курсантам выступление главного гостя презентации – ветерана Великой Отечественной войны, М.Д. Колтаковой. Марии Денисовне довелось воевать на Воронежском фронте под командованием Н.Ф. Ватутина и дойти до Праги. Прошедшая дорогами войны санинструктором, спасшая жизни сотням советских солдат и офицеров, многократная рекордсменка России – Мария Колтакова и сегодня пример для подражания. Вот у кого нужно учиться жизнелюбию, энергичности и настоящему патриотизму.

Мария Денисовна тепло поприветствовала всех собравшихся от имени однополчан 1-й гвардейской армии и вспомнила в этот день самые сложные, самые трудные страницы Великой Отечественной войны, события, свидетелем и непосредственным участником которых была она сама. А ещё Мария Денисовна проникновенно прочитала всем собравшимся стихотворения, которые связаны и с темой войны, и с её непосредственной тяжёлой работой на фронте – службой санинструктора:

– Я на войне не была героем, мою грудь не украшает золотая звезда, но я горжусь тем, что я была рядовым войны, её солдатом, среди всех солдат, чей ратный подвиг привёл нас к Победе, отгородив и от вас беду, – подчеркнула Мария Денисовна.

Первый экземпляр книги «ДОРОГОЙ ГВАРДИИ», посвящённой мужеству и героизму гвардейских частей и соединений, проявленных в боях с врагом, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголев торжественно вручил М.Д. Колтаковой. А ещё книга в обязательном порядке поступит в Государственную книжную палату, в Областную научную библиотеку, в библиотеку технологического университета. И конечно же авторские экземпляры получит по почте каждый участник конкурса, чей рассказ вошёл в сборник и стал данью памяти Гвардии – национального достояния России, образца беззаветного служения обществу и государству, предметом гордости и памяти народа.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки